16:32 / 18.04.2022
4640
Кум Путина попросил обменять себя на защитников и мирных жителей Мариуполя

Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала видеозапись, на которой задержанный украинский политик Виктор Медведчук произносит 30-секундное обращение к Владимиру Зеленскому и Владимиру Путину.

Фото: Кадр из видео

На видео Медведчук сидит за столом и произносит короткий текст, где он обращается к президентам Российской Федерации и Украины с просьбой обменять его на защитников Мариуполя и жителей, которые не имеют возможности безопасного выхода через гуманитарный коридор.

С мая 2021 года Медведчук, который приходится кумом Путину, находился под домашним арестом в Украине по делу о государственной измене. Вскоре после вторжения России в Украину Медведчук сбежал из-под ареста.

12 апреля политика задержали сотрудники СБУ. По данным украинских властей, он планировал пересечь границу под видом военнослужащего, а потом сбежать в Россию. О готовности Киева обменять Медведчука, ранее заявлял Владимир Зеленский.

В Кремле заявляли, что не видят возможности обмена Медведчука на пленных украинских военнослужащих, поскольку он не гражданин России и не имеет отношения к военным действиям России в Украине.

Жена Медведчука Оксана Марченко ранее обращалась к Зеленскому, Путину и турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой освободить политика. Она убеждена, что ее мужа преследуют по политическим мотивам. По ее словам, он не покидал территорию Украины и не нарушал украинских законов.

Сегодня, 18 апреля, представитель Кремля Дмитрий Песков пообещал передать реакцию президента на предложение украинской стороны об обмене Виктора Медведчука.

Top