13:27 / 19.04.2022
5115
«Если приток продолжится, то цены в Ташкенте еще вырастут»: в каких странах аренда жилья выросла из-за приезжих россиян

В некоторых странах, из-за наплыва россиян, существенно увеличилась стоимость аренды жилья. Только за конец февраля – середину марта 2022 года цены на аренду в столице Узбекистана выросли в среднем на 15%

Фото: Kun.uz

Наибольшее влияние на рост цен на аренду квартир и домов россияне оказали на такие страны как Турция, Грузия, Армения и Узбекистан. В частности, популярным у россиян стал Узбекистан, за последние полтора месяца в этой стране оказались не менее 5 тыс. человек. Это сразу сказалось на арендных ставках в Ташкенте, передает РБК.

По данным местных риелторов, только за конец февраля – середину марта 2022 года цены на аренду в столице Узбекистана выросли в среднем на 15%.

Если же брать в качестве примера самые дешевые районы – Ташкента Сергелийский, Алмазарский и Юнусабадский – то однушки здесь стоили 3 млн сумов в месяц, а сейчас – 3,39 млн сумов. В Яккасарайском и Мирабадском районах цены сейчас колеблются от 5,65-11,3 млн сумов в месяц, что примерно на 17% больше, чем до 24 февраля.

По данным местных риелторов, дефицита предложения на арендном рынке пока нет. Но если приток россиян продолжится, то цены еще обязательно вырастут, и объем предложения существенно сократится.

Арендный рынок Армении за последние полтора месяца пополнили не менее 15 тыс. россиян. Преимущество этой страны для арендаторов из России заключается в том, что здесь работают банковские карты «Мир» и возможен въезд по внутрироссийскому паспорту.

Спрос на аренду жилья в Грузии за последние полтора месяца вырос примерно в 1,5 раза, а это, в свою очередь, повлияло на существенное увеличение стоимости аренды квартир. Если в конце февраля этого года средняя стоимость месячной аренды в Тбилиси составляла около $300, то сейчас цены выросли до $450-500 за лот.

Примерно такие же темпы подорожания наблюдаются в Батуми, Кутаиси и Рустави, но ставка там ниже – $350 за месяц.

Сейчас аренда жилья в Турции стоит в три-четыре раза дороже по сравнению с концом февраля 2022 года. Количество запросов от россиян, к примеру, в Анталье и Аланье увеличилось почти в четыре раза.

Если в 2021 году в популярных среди русскоязычного населения районах Коньяалты или Муратпаша можно было снять квартиру 1+1 (совмещенная с гостиной кухня и спальня) за 2,5-4,5 тыс. лир в месяц, то теперь те же лоты стоят 10-20 тыс. лир.

Top