11:58 / 19.04.2022
7899
Зеленский объявил о начале битвы за Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем обращении заявил, что битва за Донбасс началась.

Фото: The New York Times

Глава государства сообщил, что российские войска начали битву за Донбасс, к которой так давно готовились.

«Значительная часть российских войск сконцентрирована там для наступления. Сколько бы туда ни сгоняли военных, мы будем защищаться. Будем бороться. Ничего украинского не отдадим», – заявил Зеленский.

О начале второй фазы войны также сообщил глава офиса украинского президента Андрей Ермак. Об этом же в Facebook написал глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

Однако военные аналитики описывают происходящее как продолжающуюся подготовку к гораздо более масштабному наступлению, передает The New York Times.

Россия усилила обстрелы городов, инфраструктуры и боевых позиций вдоль примерно 500-километровой линии фронта, а наземные войска пошли в атаку. Наблюдатели отмечают, что Россия продолжает подтягивать войска и вооружения в Донбасс и что движение войск в понедельник не дотягивало до ожидавшегося крупномасштабного наступления.

«Это продолжается четверо суток и просто нарастает по интенсивности, – цитирует газета представителя украинского командования. – В сумме, да, общая картина подтверждает, что наступление началось, и оно активизируется в ближайшие дни».

Представитель Пентагона Джон Кирби также заявил, что российское командование создает условия для более масштабного наступления.

Аналитики предполагают, что некоторые обстрелы имеют целью запереть украинские части в Харькове и других городах, чтобы не допустить подкреплений в Донбассе, на который придется основной удар. Несмотря на потери в живой силе и вооружениях и явные проблемы с логистикой, у России остается намного больше резервов, чем у Украины, отмечает The New York Times.

Однако директор российских исследований института CNA в Арлингтоне Майкл Кофман придерживается несколько иной точки зрения.

«Я думаю, что бы ни случилось в Донбассе, российская армия уже истощена, – цитирует его газета. – Очередное наступление менее решительное, чем кажется».

Top