15:06 / 20.04.2022
4640
Лидер одного из регионов Германии продвигала «Северный поток-2». Её назвали «марионеткой» Путина

Член правящей Социал-демократической партии Германии Мануэла Швезиг активно лоббировала интересы «Газпрома», боролась с критиками «Северного потока-2» и искала пути обхода санкций США. Она также содействовала в создании фейкового фонда, чтобы продвигать интересы российской компании.

Фото: Mikhail Klimentyev / AP Photo / dpa, Jens Büttner / dpa

Как сообщает DW, она еще не подала в отставку, хотя этого прямо или косвенно требуют уже не только оппозиционные политики, но и лидеры партии «Союз-90/"зеленые"», входящей в Германии в правящую коалицию. Ей, возможно, даже удастся усидеть в кресле премьер-министра федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания, который она занимает второй срок подряд после победы на региональных выборах в сентябре 2021 года. Тот триумф сделал ее подлинной звездой в своей партии.

«Однако 47-летней Мануэле Швезиг уже не стать ни председателем Социал-демократической партии Германии (СДПГ), ни тем более канцлером ФРГ, хотя еще недавно считалось, что в перспективе она вполне могла бы претендовать на обе эти должности. Отмыть пятно, связанное с лоббированием интересов российского государственного концерна "Газпром" и настойчивой поддержкой газопровода "Северный поток - 2", ей уже не удастся», – говорится в сообщении.

Отмечается, что сейчас из-за новых расследований в СМИ это пятно все больше разрастается. В результате Мануэла Швезиг стала в глазах немецкой общественности, наряду со своим «партийно-газпромовским» покровителем Герхардом Шрёдером и президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, еще одной крупной политической фигурой из рядов социал-демократов, олицетворяющей многолетнюю ошибочную политику Германии в отношении России.

При этом в данный момент внимание концентрируется на созданном в январе 2021 года в Шверине, столице Мекленбурга-Передней Померании, региональном фонде под названием «Защита климата и экологии».

«Уже тогда сразу же стало ясно, что благозвучное название - всего лишь ширма, а подлинная цель фонда, сразу же названного критиками "фейковым", состоит в содействии завершению строительства "Северного потока - 2" и защите от санкций США фирм, которые являются поставщиками проекта или оказывают ему сервисные услуги. СМИ сообщали, что стартовый капитал в размере 20 млн евро внес при создании фонда именно "Газпром", точнее - его стопроцентная швейцарская дочерняя компания Nord Stream 2 AG, оператор будущего газопровода», – говорят корреспонденты DW.

Но этой фирмы уже больше нет, после начавшейся 24 февраля 2022 года российской агрессии против Украины европейские участники проекта списали «Северный поток – 2», труба законсервирована, в правительстве Мекленбурга - Передней Померании признали ошибки в отношении РФ и приступили к ликвидации фонда. Казалось бы, тема на этом закрыта.

Однако немецкие журналисты решили копнуть глубже, и 10 апреля в консервативной газете Welt am Sonntag появилась статья под заголовком «Шверин как филиал Nord Stream 2 AG» и подзаголовком «Как Мануэла Швезиг позволила спорному фонду газпромовской дочки использовать себя». Эта публикация, в основе которой – полученные редакцией 960 страниц связанных с фондом документов и переписки, сосредотачивает внимание на характере взаимоотношений между спонсором и земельным правительством.

Швезиг поручила в свое время обеспечить создание фонда двум доверенным лицам из своего ближайшего политического окружения, сегодня они занимают посты министра финансов и министра внутренних дел Мекленбурга – Передней Померании. Welt am Sonntag пришла к выводу, что эти политики «фактически получали указания» от сотрудников Nord Stream 2 AG.

Газета цитирует одно из писем, в котором газпромовская дочка дает им такое руководство к действию: «Нам следует попытаться с лукавой улыбкой позиционировать фонд как "умный ответ" на замашки сторонников жесткой линии в США».

«Именно так, с ярко выраженным антиамериканским подтекстом, премьер-министр Швезиг и продвигала идею», – констатирует издание. Более того, сама Мануэла Швезиг прямо попросила прислать ей методичку с ответами на вопросы СМИ.

Журналисты обнаружили также секретную методичку с конкретными рекомендациями, как обходить санкции. В ней, в частности, предлагается фиктивное трудоустройство в фонде опытных сотрудников Nord Stream 2 AG, которые формально занимались бы защитой климата, а на самом деле работали бы над завершением газопровода.

К тому же найдено упоминание просьбы представителя швейцарской фирмы разрешить ему подслушать доверительную беседу земельного правительства с журналистами. И хотя в Шверине теперь заверяют, что просьбу о «прослушке», конечно же, отвергли, сам факт подобного обращения дочерней фирмы российского госконцерна к немецким региональным властям говорит о многом.

После публикации Welt am Sonntag темой влияния России на политику в Мекленбурге - Передней Померании активно занялись и другие немецкие СМИ. 19 апреля, в первый рабочий день после длинных пасхальных выходных, два лидера партии «зеленых» в интервью консервативной газете Frankfurter Allgemeine Zeitung потребовали расследовать на федеральном уровне «переплетения» между земельным правительством в Шверине и российским государственным концерном «Газпром», как выразился новый сопредседатель партии Омид Нурипур. А его однопартиец, глава комитета по делам ЕС в бундестаге Антон Хофрайтер заявил, что парламентское расследование «абсолютно необходимо».

На региональном уровне такое расследование в любом случае будет - специальная комиссия земельного парламента в Шверине приступит к работе уже в мае. Приведет ли все это в конце концов к отставке Мануэлы Швезиг, пока не ясно. Но совершенно очевидно, что политическая карьера восходившей звезды немецких социал-демократов разрушена.

«Осенью после триумфальной победы на выборах она считалась в СДПГ сильной женщиной, – пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, – теперь Швезиг придется смириться с имиджем бывшей марионетки Путина».

Top