11:34 / 20.04.2022
6106
WSJ: разногласия между США и Саудовской Аравией на фоне боевых действий в Украине достигли пика

Напряженность в отношениях между США и Саудовской Аравией достигла небывалого уровня, пишет газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на американских и саудовских должностных лиц. Обострение произошло на фоне боевых действий России на Украине.

Фото: U.S. Army Security Assistance Comm

По данным издания, отношения США с Саудовской Аравией «достигли самого низкого уровня за последние десятилетия» в 2019 году на фоне скандала, возникшего из-за убийства оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. Тогда, еще будучи кандидатом в президенты, Джо Байден пообещал превратить Саудовскую Аравию в «изгоя» на мировой арене из-за ситуации с правами человека в этой стране.

В текущем году динамика ухудшения отношений продолжилась на фоне разгара войны в Укриане. Так, в недавних контактах Белый дом настаивал, чтобы Эр-Рияд нарастил добычу нефти, чтобы добиться ее снижения на мировом рынке и тем самым «подорвать финансирование» России. Однако королевство не отреагировало на этот запрос. В итоге, как пишет издание, 36-летний наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд накричал на советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана. Инцидент произошел после того, как тот задал вопрос об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашукджи в 2018 году. Принц ответил господину Салливану, что впредь не намерен обсуждать этот вопрос. Он также заявил, что теперь США могут забыть о своей просьбе нарастить добычу нефти.

На фоне конфликта саудовская сторона отменила визит в страну главы Пентагона Ллойда Остина. Источники издания отмечают, что основной причиной такого решения послужили накладки в расписании. Однако в Эр-Рияде в тот же вечер был принят один из высокопоставленных российских политиков, находящийся под американскими санкциями. Имя российского чиновника собеседники издания не уточнили.

Top