16:26 / 21.04.2022
2845
Президент назвал основную цель создания Кукдалинского района

21 апреля глава государства прибыл в Кашкадарьинскую область. Первым пунктом в программе поездки стал Кукдалинский район. Инициатива образования этой территориально-административной единицы была включена в предвыборную программу Шавката Мирзиёева.

Фото: Пресс-служба президента

Напомним, в соответствии с решением Сената Олий Мажлиса от 17 марта текущего года в целях создания удобств для населения и упорядочивания процесса урбанизации в одной части Чиракчинского района был образован Кукдалинский район.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, город Еттитом определен административным центром Кукдалинского района. Теперь необходимо развивать здесь инфраструктуру. Президент ознакомился с проектом детальной планировки города.

Территория района составляет 171 тысячу гектаров и состоит из 32 махаллей. Согласно проекту, в городе Еттитом будут построены здания для районного хокимията и местных ведомств, массив «Новый Узбекистан», детские сады и школы, поликлиника, парк, объекты придорожного сервиса и торговые комплексы. Будет отремонтировано 159 километров дорог, построено 50 километров сетей питьевого водоснабжения и 80 километров электросетей.

Президент подчеркнул необходимость строительства новых домов энергоэффективным способом, установки солнечных панелей на крышах домов. Поставлена ​​задача изучить возможность строительства в Кукдале солнечной электростанции мощностью 500-1000 мегаватт и предприятия по производству солнечных панелей.

Состоялась встреча с местными жителями. Отмечалось, прежде до центра Чиракчинского района приходилось добираться 2-3 часа, что вызывало много трудностей и затрат.

«Основной целью создания Кукдалинского района является создание достойных условий жизни для проживающих здесь 182 тысяч человек, поднятие нашей работы по экономическому развитию и обеспечению занятости на новый уровень», – сказал Шавкат Мирзиёев.

С этой целью будет разработана трехлетняя программа комплексного социально-экономического развития района. На строительство инженерно-коммуникационных сетей и социальных объектов будет выделено около 2 триллионов сумов. В этом году будет запущено 18 проектов на сумму 260 миллиардов сумов.

Top