20:02 / 21.04.2022
8410
В ЦБ рассказали, введут ли в Узбекистане ограничения на операции с наличной валютой 

Представители Центробанка также уточнили, могут ли россияне оформить банковскую карту через третье лицо по доверенности и копиям документов и планируют ли власти договариваться с ФРС США о дополнительных поставках валюты. 

Фото: Kerem Uzel / Bloomberg

Представители Центрального банка ответили на актуальные вопросы, касающиеся операций с иностранной валютой в Узбекистане. 

– Отмечаете ли вы дефицит наличных долларов или евро в стране? Планируете ли вы договариваться с ФРС США о дополнительных поставках наличной инвалюты? Если да, то примерно в каких объемах и когда? 

– На сегодняшний день в кассах коммерческих банков имеется достаточное количество наличной иностранной валюты. Ввоз иностранной валюты не планируется в связи с наличием достаточных резервов наличной иностранной валюты в кассах коммерческих банков. 

– Рассматриваете ли вы какие-либо ограничения, связанные с наличной валютой? Если да, то какие? Отмечаете ли вы повышенный спрос населения на наличные доллары и евро? Если да, то насколько увеличился спрос на фоне конфликта в Украине? 

– Не предусматривается введение ограничений на осуществление операции с наличной иностранной валютой. В апреле 2022 года спрос населения на приобретение наличной иностранной валюты остаётся стабильным по сравнению с началом года, в то время как в совокупном предложении населением долларов наблюдается рост. 

– Рассматриваете ли вы введение запрета или ограничений для нерезидентов на покупку и вывоз из страны наличных долларов или евро? Если да, то какие ограничения вы рассматриваете? 

– Продажа иностранной валюты физическим лицам – нерезидентам осуществляется при представлении документов, подтверждающих получение денежных средств в национальной валюте из законных источников на территории республики, и в настоящее время отсутствуют дополнительные ограничения на продажу иностранной валюты нерезидентам. 

Наличные валютные средства в пределах суммы, равной или не превышающей в эквиваленте 100 миллионов сумов, вывозятся физическими лицами за пределы Узбекистана без ограничений с соблюдением правил таможенного контроля. 

– В Кыргызстане у банков наблюдаются проблемы с наличными долларами и сомами на фоне притока большого количества наличных и безналичных рублей. Как обстоят дела у узбекских банков? Есть ли риски «передозировки рублями» и какие меры принимаются для их предотвращения? 

– На сегодняшний день все коммерческие банки осуществляют валютно-обменные операций с физическими лицами в российских рублях. Ситуация на внутреннем рынке стабильная и не наблюдается притока большого количества рублей. В частности, валютная позиция коммерческих банков в рублях формируется практически на уровне «нуля», что означает отсутствие разницы между объемом активов и пассивов банковской системы в рублях. 

– В декабре 2020 года Национальный банк подписал соглашение об основных условиях использования системы передачи финансовых сообщений Банка России. Начал ли этот банк использовать эту систему? Если нет, то когда планирует? 

– На сегодняшний день НБУ имеет возможность использования система передачи финансовых сообщений. При необходимости Национальный банк может осуществлять расчеты с российскими банками с использованием этой системы или других альтернативных систем. 

– Отмечаете ли вы рост спроса на оформление банковских карт со стороны нерезидентов на фоне санкций? Если да, то примерно насколько вырос спрос на открытие счетов и оформление карт со стороны россиян? Могут ли россияне оформить банковскую карту через третье лицо по доверенности и копиям документов (паспорта, ИНН)? 

– Нет не могут. В соответствии с действующим порядком для открытия счетов физическими лицами в банк представляется заявление на открытие счета, а также документ, удостоверяющий личность (паспорт или заменяющий его документ), (снимается копия, оригинал возвращается). Заявление на открытие счета должно представляться физическими лицами лично.

Top