17:06 / 22.04.2022
13336
В Узбекистане начнут оказывать услуги исламского финансирования

Президент подписал закон «О небанковских кредитных организациях и микрофинансовой деятельности».

Небанковскими кредитными организациями (НКО) являются:

· микрофинансовая организация;

· ломбард;

· организация по рефинансированию ипотеки.

Как передает Norma, микрофинансовые организации вправе осуществлять микрофинансовую деятельность, а также предоставлять субъектам предпринимательства кредиты, лизинг, гарантии, оказывать факторинговые услуги и услуги исламского финансирования в размере, превышающем сумму микрокредита. 

Под услугами исламского финансирования понимаются финансовые услуги, оказываемые в порядке, разработанном Центральным банком Республики Узбекистан в соответствии с правилами международных организаций, устанавливающих стандарты осуществления исламского финансирования.

Кроме того, закон содержит нормы об ограничении деятельности НКО. Согласно документу, НКО не вправе осуществлять производственную, страховую, торговую деятельность, за исключением микрофинансовых организаций, оказывающих услуги исламского финансирования, а также привлекать вклады (депозиты) от физических и юридических лиц.

При этом НКО вправе оказывать услуги дистанционно (электронные услуги), приобретать государственные ценные бумаги Республики Узбекистан, доли в уставном фонде (уставном капитале) юридических лиц и их долговые ценные бумаги, вносить в банк свободные денежные средства в качестве вкладов (депозитов) и иметь иные права в соответствии с законодательством.

Top