21:54 / 25.04.2022
11145
FT: Путин потерял интерес к мирной сделке по Украине и переходит к стратегии захвата территорий 

Президент РФ Владимир Путин потерял интерес к дипломатическим усилиям по прекращению войны с Украиной и вместо этого, похоже, намерен захватить как можно больше украинской территории. 

Фото: AP/Scanpix

Об этом сообщает издание Financial Times со ссылкой на три источника, осведомленных о планах российского президента. 

По их информации, Путин, который серьезно рассматривал возможность заключения мирного соглашения с Украиной после того, как в марте Россия потерпела поражение в ходе наступления на севере страны, сказал людям, участвующим в попытках положить конец конфликту, что не видит перспектив для урегулирования. 

«Путин искренне верит в ту чушь, которую он слышит по [российскому] телевидению, и хочет выиграть по-крупному», – сказал человек, осведомленный о ходе переговоров. 

Москва и Киев согласовали первый проект мирного соглашения на встрече в Стамбуле в конце марта, но переговоры зашли в тупик после того, как президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в совершении военных преступлений против мирных жителей в Буче и Мариуполе. Путин же был в ярости после того, как Украина потопила крейсер «Москва», сказали FT сразу два источника. 

«Была надежда на сделку. Путин ходил туда-сюда. Ему нужно найти способ выйти из этой ситуации победителем», – сказал один из собеседников. 

После того, как затонула «Москва», Путин был против подписания чего-либо.  

«После "Москвы" он не выглядит победителем, потому что это было унизительно», – добавил собеседник. 

Украинские и западные чиновники всегда сомневались в приверженности Путина мирным переговорам, утверждая, что это лишь способ выиграть время для дальнейшего наступления, отмечает издание. 

Российский президент, похоже, придерживается искаженного взгляда на войну, изложенного его генералами и показанного по российскому телевидению, сказали люди, осведомленные о беседах с ним. По их словам, Путин настаивает, несмотря на все доказательства обратного, что российские войска не выбирали в качестве мишени гражданских лиц. 

Источник FT также сказал, что Владимир Путин избегает личной встречи с Владимиром Зеленским «всеми силами». 

«Он хочет, чтобы все было решено до их личной встречи», – заключил он.

Top