12:39 / 25.04.2022
2558
Головченко заявил, что Беларусь готова принять участие в проекте по восстановлению трамвайного сообщения в Ташкенте

В Ташкенте состоялась встреча премьер-министров Узбекистана и Беларуси.

Фото: belta.by

В столице Узбекистана проходит международная выставка «Иннопром. Центральная Азия», на которой представлена белорусская экспозиция в области машиностроения, сообщили в пресс-службе исполкома СНГ.

«У нас есть предложения в области пассажирского городского транспорта. Развитие электротранспорта сегодня – не просто дань моде, на наш взгляд, это основное решение, которое будет определять структуру транспорта в ближайшие десятилетия. Хотели бы предложить наши возможности в этом экологичном секторе транспорта», – сказал Роман Головченко.

Известно, что в Ташкенте рассматривается возможность возобновления трамвайного сообщения.

«Белорусская сторона готова предоставить комплексные решения с необходимой инфраструктурой, планированием и поставкой подвижного состава. Если такое решение будет принято, то будем рассматривать и возможность производства в Узбекистане», – отметил премьер-министр.

Белорусская сторона также заинтересована в развитии производственной кооперации.

«Уже есть примеры подобного взаимодействия. Готовы развивать проекты по выпуску сельскохозяйственной, специальной, аварийно-спасательной техники на базе белорусских решений. Многие из этих предложений, передовых разработок белорусских машиностроителей будут представлены сегодня на выставке», – добавил Роман Головченко.

Он также затронул тему сельского хозяйства и обратил внимание на то, что Беларусь и Узбекистан имеют крепкую аграрную базу и современные технологии выращивания сельхозпродукции.

«Мы должны быть готовы к необходимости увеличения объемов производства продуктов питания. У белорусской стороны есть предложения по реализации совместных программ с Узбекистаном с использованием нашего опыта и технологий. Готовы обеспечить потребности в племенном скоте, комбикормах, премиксах, ветеринарных препаратах, создание опорных молочно-товарных комплексов», – подчеркнул глава правительства.

Фото: belta.by

По его словам, высокую актуальность имеет проект по производству антибиотиков, которые пока не выпускаются ни в Узбекистане, ни в сопредельных странах. Совместное белорусско-узбекское предприятие «Белфарм» уже инвестировало в организацию выпуска этих средств в Узбекистане более 8 млн долларов.

Кроме того, главы правительств обсудили сотрудничество в сфере образования, научно-технической и инновационной сфере.

Ранее сообщалось, что строительство трамвайных линий в Ташкенте начнется с 2023 года. По словам источника Kun.uz, первые работы по организации трамвайного движения в городе начаты: ведется работа по возвращению бывших машинистов и привлечению специалистов из-за рубежа. В частности, приглашаются специалисты из Турции и Чехии.

Top