13:26 / 25.04.2022
2875
Селевые потоки только вредят? - Ими можно управлять и использовать

В настоящее время весенние дожди в Узбекистане вызывают наводнения в различных регионах. Однако паводковые воды можно собирать и использовать в сельском хозяйстве. Об этом рассказал международный эксперт по водным ресурсам Аброр Гафуров.

Аброр Гафуров — руководитель проекта «Вода в Центральной Азии» Немецкого центра изучения Земли, доцент Берлинского университета им. Гумбольдта. В беседе с Kun.uz эксперт ответил на вопрос об использовании паводковых вод.

«Излишнюю воду лучше собирать. Для этого строят водохранилища. В Узбекистане они тоже есть. Помимо выработки электроэнергии, они выполняют функцию обеспечения водой в сельском хозяйстве. Но водохранилища часто заполнены водой.

Если, скажем, в ближайшие 10 дней будут идти непрекращающиеся дожди, как в марте, то в водоемах должно быть достаточно пространства для удержания этой воды. Если его нет, нам придется сбросить эту воду. Причина в том, что у водоемов есть свои правила безопасности, которые не позволяют хранить больше воды, чем положено. Имея это в виду, важно предвидеть, сколько воды будет поступать в следующем месяце, найти способы управления водохранилищами и сохранить как можно больше дождевой воды.

В Норвегии, например, этому уделяется особое внимание, там считают: «Каждая капля, падающая сверху, — это дополнительная выгода для нашей экономики», — говорит специалист.

По словам Аброра Гафурова, Узбекистан также должен попытаться найти способы экономии и эффективного использования воды. Это требует оптимизации водопользования с учетом различных целей, включая такие аспекты, как сельскохозяйственное орошение, производство электроэнергии и безопасность водохранилищ.

Top