12:05 / 25.04.2022
2865
Вознаграждение экоактивистов: как работает система и когда её запустят?

Как мы писали ранее, те, кто сообщает об экологических нарушениях, получат вознаграждение. Так куда же отправлять фото и видео вырубки деревьев, загрязнения воды, воздуха, почвы, незаконного вывоза мусора и многих других нарушений? Мы получили ответ на вопрос от эксперта.

Даврон Абдуллаев, директор мультимедийного центра внедрения экологических информационно-коммуникационных технологий, рассказал нам следующее.

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан № 46 от 30 декабря 2021 года, с апреля 2022 года фото и видео, отражающие нарушения в сфере экологии, должны направляться на единый портал Госкомэкологии – систему «Эконазорат». Сегодня система проходит пилотную стадию в Ташкенте. Общественная поддержка важна, поскольку масштабы ущерба, наносимого окружающей среде, растут. В свою очередь, глава государства поручил поощрять представителей общественности.

Запуск системы был немного задержан из-за некоторых проблем. Совместно с Генпрокуратурой и МВД система будет запущена с 1 мая по всей стране. В системе Android отправлять фото и видео можно через специальное приложение (скоро будет размещено в Play Market), а также через Telegram-бот. (Приложение также разрабатывается для iOS). По полученным в систему фото и видео будет установлена ​​личность правонарушителя, после чего решения и протоколы будут оформлены», — сказал Абдуллаев.

Даврон Абдуллаев

Для установления правонарушителя требуется от 5 до 15 дней после поступления обращения. 1-3 дня на оформление протокола. После этого правонарушителю отправляется SMS-сообщение. При оплате штрафа в течение 15 дней действует скидка. Получается, что заявитель сможет получить награду в срок от 1 недели до 1 месяца после обращения.

15 процентов от суммы наложенного штрафа за причинение вреда окружающей среде и экологии выплачивается лицу, сообщившему о правонарушении. В случае незаконной вырубки деревьев сообщившему будет выплачено вознаграждение, равное 1 БРВ (270 000 сумов).

Следовательно, с 1 мая граждане смогут обращаться по соответствующему адресу и поучаствовать в предотвращении правонарушения или наказании нарушителя, что несомненно сыграет важную роль в сохранении окружающей среды.

Top