22:08 / 27.04.2022
29909
«Не слушайте пропаганду»: узбекистанцы, находящиеся в Украине, рассказали о реальной ситуации в стране 

Прошло более двух месяцев с тех пор, как Россия начала вторжение в Украину. Хотя многие узбеки были эвакуированы, некоторые все еще находятся на территории страны. Kun.uz поговорил с узбеками, которые решили остаться в Украине. Они заявили, что до начало так называемой «спецоперации» в стране все было отлично. 

Фото: AP Photo/Alexei Alexandrov

Бекзод Саттиев из Львова 

«5-6 ракет попали в наш город» 

- Я живу в Украине с 2011 года, занимаюсь торговлей. С начала войны в моей жизни мало что изменилось, но я усвоил большой урок. Российские ракеты попали в наш город 5-6 раз. Когда ракета падает, а земля содрогается, начинаешь думать о судном дне. В настоящее время бои идут в восточной части Украины, в основном в Луганске и Донецке. Я руководил эвакуацией узбеков в Польшу. 

Сейчас здесь почти не осталось узбеков. Остались только те, у кого были свои дома и работа. Узбеки, уехавшие в Узбекистан в начале войны, возвращаются в Украину. Много работы. С едой вообще никаких проблем нет. Цены немного выросли, но в супермаркетах есть все. 

Мадиёр Эшматов из Киева (имя изменено) 

«Я бы посоветовал узбекам черпать информацию из англоязычных источников» 

- Я уже два года живу в Киеве, занимаюсь экономическим анализом в нескольких сферах украинской экономики. В настоящее время ситуация в ряде областей Украины (западной и центральной) намного спокойная, продовольственное обеспечение восстановлено. Дороги к крупным городам контролируются украинскими военными, один или два раза в день срабатывает воздушная тревога. Это намного меньше, чем в первые дни войны. 

С первых дней войны я почувствовал, что украинцы очень серьезно и спокойно относятся к этим событиям. Они даже не впали в панику, когда услышали удары с воздуха и громкие взрывы. 

Почти все магазины постепенно открылись. Увеличилось количество объявлений на украинских сайтах вакансий (rabota.ua, glassdor.com, jooble.ua). 

Я был очень расстроен, читая комментарии, написанные в новостях в последнее время. Без всякого основания люди пишут очень плохие мнения. В частности, пишут: «Это все фейк, они сами (украинцы – ред.) все организовали». Я бы посоветовал узбекам читать больше книг, изучать историю, получать больше информации из англоязычных и других источников. 

Даврон Мажидов из Киева (имя изменено) 

«Никого не пощадили. Было очень трудно» 

- Я живу здесь пять с половиной лет. Сейчас ситуация намного лучше. Но узбеков в Киеве почти не осталось. На каждом шагу был пост, все убрали. Хуже ситуация в Мариуполе и Одессе. Все говорят по-разному, но я скажу, что сам видел: работы в Украине сейчас очень много. Зарплата раньше была 500-600 долларов США, сейчас 1 000 долларов. Есть спрос на рабочую силу в кафе и на рынках. Цены на продукты выросли в 2-3 раза. Цены на автомобили и недвижимость упали. Автомобиль, который стоит 30 000, можно продать за 12 000. 

Люди просто борются за выживание. Здесь идет настоящая война. Никого не пощадили. Было очень трудно. 

Фатима Бакиева из Одессы (имя изменено) 

«То, что нас ждет завтра, непредсказуемо» 

- У меня тут магазин, торгую много лет. Но торговля почти прекратилась с начала войны. Я хочу продать свои вещи в этом магазине и вернуться в Узбекистан. Здесь ни у кого нет хорошего настроения, потому что сегодня мы спокойны, невозможно предсказать, что нас ждет завтра. Ситуация неблагоприятная. 

Пока нет работы. Более половины украинцев покинули родину, где они родились и выросли, и уехали в Польшу. Магазины только начали продавать продукты питания. Но цены выросли из-за войны. 

Узбеки в Буче пропали без вести, они ни мертвы, ни живы. Я бы посоветовала узбекам не приезжать в Украину. Когда война кончится, везде будет больше строительных работ, и тогда можно будет приезжать и работать. 

Мурод Хожибоев, из Харькова (имя изменено) 

«Российские оккупанты разрушили все» 

- Прошло 32 года с тех пор, как я приехал в Украину. Сейчас я на пенсии, работаю слесарем-конструктором. С 24 февраля Харьков, где я живу, подвергается ракетно-артиллерийскому обстрелу. Целых многоквартирных домов здесь практически не осталось. Здания были разрушены. Здесь остались только узбеки с украинским гражданством. Но мы отправили членов наших семьи в Узбекистан. Моя семья сейчас тоже в Ташкенте. 

Еды достаточно, супермаркеты открыты. Они оказывают социальную помощь. Но предприятия не работают. Поэтому работу найти сложно. Моя жизнь пошла вспять с тех пор, как началась война. Российские оккупанты разрушили все, даже университеты, в которых учатся наши дети. В Харькове было более 400 узбекских студентов. 

Прошу своих соотечественников из Узбекистана, работающих в России, не слушать российскую пропаганду. Я смотрю интернет. Приехавшие в Россию трудовые мигранты из Узбекистана пытаются присоединиться к войне, подписав контракт с российскими вооруженными силами, претендуя на гражданство. Не верьте таким обещаниям. 

Беседовала корреспондент Kun.uz Зухра Абдухалимова

Top