12:45 / 27.04.2022
6038
Узбекистан отказался конкурировать с Россией на внешних рынках золота

Власти Узбекистана не намерены замещать российское золото на внешних рынках. Из-за санкций российские золотодобывающие компании столкнулись с проблемами в реализации своей продукции.

Фото: finmarket.ru

Об этом рассказал заместитель министра инвестиций и внешней торговли Шухрат Вафаев, передает РБК.

«Рынок золота достаточно специфичный, и мы производим намного больше, чем продаем. То золото, которое производится в Узбекистане на сегодняшний день, полностью выкупается ЦБ [Узбекистана] и является частью золотовалютных резервов. <...> То есть такого, чтобы [был] маркетинг и [мы] целенаправленно пытались занять какую-то нишу на большом рынке золота, нет», – сказал Вафаев.

Узбекистан производит около 100 т золота в год. При этом Центральному банку страны предоставлено приоритетное право на покупку всего местного аффинированного золота. На долю золота приходится около 60% международных резервов местного ЦБ.

Как следует из статистики ООН, в 2021 году Узбекистан продал за границу золота на сумму $4,1 млрд. На долю этого драгметалла пришлось 29% всего экспорта страны, указывало агентство Fitch.

С февраля 2022 года республика существенно увеличила долю золота в структуре экспорта. С января по март Узбекистан продал за рубеж золота на сумму $2,9 млрд, в основном – в страны дальнего зарубежья. На продажи драгметалла в этот период пришлось 52% от общего экспорта.

По данным обсерватории экономической сложности (OEC), в 2020 году почти 92% экспорта золота Узбекистана направлялось в Великобританию, где действует крупнейший международный хаб торговли этим драгметаллом, и 7% ($483 млн) золота было продано в Россию.

Узбекистан наряду с Россией входит в десятку лидеров по экспорту золота, причем в отдельные месяцы республика становится крупнейшим продавцом. Так произошло, например, в феврале 2022 года, следует из данных Всемирного совета по золоту.

В России рост вывоза золота за рубеж начался в 2019 году. За прошлый год Россия продала золота на сумму $17,4 млрд. Из них 89% ($15,4 млрд) было направлено в Великобританию.

Однако крупнейшие золотодобытчики продавали драгметалл через российские банки, которые после начала «спецоперации» в Украине в конце февраля – марте 2022 года оказались под санкциями. В частности, проблема с продажей продукции возникла у компании Petropavlovsk, входящей в топ-5 российских производителей золота. Компания, зарегистрированная в Великобритании, продавала золото Газпромбанку, попавшему под британские санкции.

Top