18:12 / 27.04.2022
3183
В Узбекистане упрощен режим переработки на таможенной территории

Президент подписал указ «О дополнительных мерах по упрощению применения таможенного режима «переработка на таможенной территории».

Фото: Kun.uz

Согласно документу, с 1 мая текущего года на таможенной территории вводится упрощенный порядок применения таможенной процедуры переработки.

При этом:

· расфасовка, упаковка (в том числе переупаковка), сортировка, очистка товара, его подгонка к другим товарам и модернизация оборудования считаются операциями переработки на таможенной территории;

· при помещении товаров под таможенный режим «переработка на таможенной территории» обязательное подтверждение соответствия товаров требованиям нормативных актов в области технического регулирования и представление санитарно-эпидемиологического заключения не требуются;

· нормы выхода продукции переработки утверждаются субъектом переработки и представляются в таможенный орган;

· на переработку однотипных товаров, независимо от количества контрактов, таможенным органом выдается генеральное разрешение на срок, не превышающий двух лет;

· к участникам специальных экономических зон и уполномоченным экономическим операторам порядок обеспечения оплаты таможенных платежей не применяется;

· при оформлении отходов, образующихся в процессе переработки, в таможенный режим «выпуск для свободного обращения» таможенная пошлина не взимается.

Ставки таможенных пошлин на экспорт товаров, льготы, преференции и иные меры поддержки экспорта распространяются также на продукцию переработки, вывозимую в таможенном режиме «реэкспорт». В случаях, когда целью применения таможенного режима «переработка на таможенной территории» является ремонт товаров, разрешение на переработку товаров на таможенной территории не требуется.

Разрешение на переработку товаров на таможенной территории в дальнейшем может быть передано участником внешнеэкономической деятельности другому лицу (если это лицо примет на себя все обязательства по данному разрешению).

Согласно указу, при Государственном таможенном комитете создано управление по совершенствованию таможенного режима «переработка на/вне таможенной территории».

Top