21:15 / 28.04.2022
5195
Госсекретарь США допустил включение России в список «спонсоров терроризма»

США занимаются изучением возможности включения России в свой список «стран – спонсоров» терроризма. В настоящее время в данном списке находятся четыре страны: Северная Корея, Куба, Иран и Сирия. 

Фото: Getty Images

Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен, передает The Wall Street Journal.

«Мы рассматриваем этот вопрос», – заявил глава внешнеполитического ведомства США.  

Он отметил, что такое решение американские власти готовы принять в свете событий в Украине. Блинкен отметил, что пока не может сказать, позволят ли критерии национального законодательства сделать данный шаг.  

При этом он подчеркнул, что Россия терроризирует украинский народ. 

«В настоящий момент юристы изучают этот вопрос», – добавил он. 

Для того, чтобы страна была признана «страной - спонсором» терроризма, госсекретарь должен установить, что правительство неоднократно оказывало поддержку актам международного терроризма. 

Ранее The Washington Post со ссылкой на источники сообщала, что президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой признать Россию «страной – спонсором» терроризма. 

Признание государства «спонсором терроризма» позволяет президенту США ввести против него дополнительные санкции, ограничить или запретить продажу оружия, а также товаров и технологий двойного назначения. Этот статус также разрешает отказать стране в экономической помощи и снять с ее представителей дипломатический иммунитет. 

В настоящее время в данном списке находятся четыре страны: Северная Корея, Куба, Иран и Сирия.

Top