19:51 / 28.04.2022
4614
Шухрат Ганиев выступил в Сенате 

На двадцать пятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса заслушана информация заместителя премьер-министра Шухрата Ганиева о состоянии обеспечения гарантий деятельности фермерских хозяйств. 

Фото: senat.uz

Как сообщили в пресс-службе парламента, существует ряд проблем и недостатков в обеспечении правовых гарантий деятельности фермерских хозяйств. 

«Так, констатировалось, что в настоящее время не существует единой практики формирования статистических данных о деятельности фермерских хозяйств, имеются расхождения между количеством фермерских хозяйств, выделенными им земельными площадями и другими статистическими данными в связи с тем, что статистические данные ведутся около десяти государственными органами и организациями», – говорится в сообщении. 

Это, в свою очередь, не позволяет сформировать точную информацию о фермерских хозяйствах и правильно проанализировать проблемы в их деятельности. 

Кроме того, нет возможности оформить договор страхования с фермерскими хозяйствами в электронном виде, а также не разработана единая практика и методика формирования показателя средней урожайности при определении страховой суммы, подлежащей возмещению при наступлении страхового случая. 

Отсутствуют также механизмы использования права фермеров на землю в качестве кредитной гарантии, в результате чего инвестиционная активность фермера замедляется. Поэтому отмечалась необходимость дальнейшего совершенствования отношений, связанных с правом собственности на землю, и доведения земельных отношений до уровня реальных рыночных отношений. 

По итогам обсуждений принято соответствующее постановление Сената.

Top