12:55 / 28.04.2022
6328
В Кремле назначили нового куратора ДНР и ЛНР. Украина может потерять еще одну область

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко стал куратором отношений с ЛНР и ДНР в Кремле, а Херсонская область Украины с 1 мая переходит в рублевую зону. Вчера в регионе назначили нового «руководителя» области и «мэра» города.

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко, отвечающий за работу внутриполитического блока, стал куратором отношений с самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными республиками вместо Дмитрия Козака.

Об этом РБК рассказали пять источников, близких к Кремлю. Теперь за работу с ЛНР и ДНР отвечает не подведомственное Козаку управление по приграничному сотрудничеству, а управление по внутренней политике (УВП).

Один из собеседников говорит, что смена куратора свидетельствует как минимум об особом порядке взаимодействия с этими недавно признанными Россией республиками и создании единого внутриполитического пространства, как максимум – о рассмотрении сценария возможного вхождения республик в состав России.

На прошлой неделе стало известно, что Кириенко посетил Донецк, где встретился с главами ДНР и ЛНР. Он посещал Донбасс в сопровождении начальника УВП Андрея Ярина и сотрудников внутриполитического блока Кремля.

Поездка кремлевских чиновников в Донбасс была «презентационной, ознакомительной», рассказывают три собеседника. Нужно было лично познакомиться с теми людьми, с которыми внутриполитическому блоку предстоит работать в дальнейшем, пояснил один из них.

Сегодня стало известно, что Херсонская область Украины с 1 мая переходит в рублевую зону. Об этом заявил Кирилл Стремоусов, замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области, находящейся под контролем российских военных.

«С 1 мая мы переходим в рублевую зону», – сказал он.

По его словам, переходный период займет до четырех месяцев, в это время в регионе будут ходить рубль и гривна.

«Затем мы полностью перейдем на расчеты в рублях», – подчеркнул Стремоусов.

Стремоусов также заявил, что возврат Херсонской области Украине исключен.

«Это невозможно. Херсонская область будет экономически развиваться. Киев больше не сможет навязывать нашему краю свою уродскую нацистскую политику, направленную на уничтожение людей и их самобытности», – сказал он.

В то же время, по его словам, в регионе не планируют проводить «никаких референдумов».

«Украинские пропагандисты вбрасывают фейки о создании Херсонской народной республики, чтобы запугать местное население», – заявил Стремоусов.

27 апреля в СМИ появилась информация о том, что новым градоначальником подконтрольного российским вооруженным силам Херсона назначен депутат городского совета Александр Кобец, прежний мэр Игорь Колыхаев уволен; Херсонскую область возглавил руководивший до 2012 года Херсоном Владимир Сальдо.

Top