11:06 / 28.04.2022
4015
В ООН предупредили о высоком риске крупных вспышек инфекционных заболеваний в мире

ВОЗ и ЮНИСЕФ выразили тревогу в связи с ростом на 79% заболеваемости корью в мире в январе и феврале текущего года.

Фото: Getty Images

Риск крупных вспышек инфекционных заболеваний вырос в мире ввиду ослабления санитарных мер, связанных с пандемией коронавируса, сбоев в проведении плановой иммунизации и перемещения миллионов людей вследствие конфликтов и кризисов, таких как на Украине и в Афганистане. Об этом предупредили в опубликованном в среду информационном бюллетене Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), сообщает ТАСС.

"Риск крупных вспышек [инфекционных болезней] усилился, поскольку общества ослабили практику социального дистанцирования и другие превентивные меры в отношении COVID-19, применявшиеся в разгар пандемии", - констатировали ВОЗ и ЮНИСЕФ. Дополнительной причиной для роста этого риска послужило перемещение "миллионов людей" из-за конфликтов и кризисов, в частности на Украине, в Афганистане, Сомали и Эфиопии.

ВОЗ и ЮНИСЕФ выразили тревогу в связи с ростом на 79% заболеваемости корью в мире в январе и феврале текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года. За первые два месяца 2022 года в мире было зарегистрировано 17 338 случаев кори, что существенно выше, чем в январе - феврале прошлого года, когда заболели 9 665 человек. 

Корь - одно из самых заразных вирусных заболеваний. Она считается детской болезнью, однако ей подвержены и взрослые. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Корь опасна такими осложнениями, как отит, менингит и энцефалит. Она может привести к летальному исходу.

Top