14:44 / 28.04.2022
3205
Восстановление репутации журналистов, отказ от принудительного труда и гендерные вопросы - Узбекистан сближается с мировым сообществом

Руководство Фонда масс-медиа организовало в Женеве (Швейцария) неформальную встречу с лидерами самых влиятельных международных организаций и послами зарубежных стран.

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального Секретаря ООН Татьяна Валовая, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи Мартин Чунгонг, Генеральный директор Международной организации труда Хайнсу Коллеру, глава департамента Верховного комиссара ООН по правам человека Джанни Магаззени, заместитель Генерального директора Всемирной торговой организации Чжан Сянчэнь, постоянный представитель Республики Корея во Всемирной торговой организации Таэхо Ли, представители дипкорпуса разных стран.

Своей целью председатель Попечительского совета Фонда масс-медиа Комил Алламжонов и его заместитель Саида Мирзиёева ставили донесение до широкой мировой общественности объективной информации о том, что происходит в Узбекистане и показать открытость нашей страны к международному сотрудничеству.

Особый акцент в своем выступлении Комил Алламжонов сделал на анализе развития СМИ в Узбекистане — на том, какой была узбекистанская пресса вчера, какая она сегодня, и какой должна быть завтра. Рассказал, как наши масс-медиа из состояния подавленности и полного контроля быстро учатся быть свободными и демократичными. Говоря о будущем СМИ, глава Фонда масс-медиа отметил:

— Существует политическая воля для поддержки свободы слова и прессы. Ключевые меры в этом направлении уже приняты. Нам нужно развивать независимую и свободную журналистику. Тем более, учитывая давление, которое Узбекистан испытывает во внешней политике, мы не должны стать жертвой иностранной пропаганды агрессии и насилия.

Саида Мирзиёева остановилась на таком важном вопросе, как строительство Нового Узбекистана, в котором превыше всего ценятся честь и достоинство человека (Инсон кадри учун). А этого невозможно достичь без решения гендерных вопросов.

— Равные возможности для женщин в сфере образования и борьба с любыми вредными стереотипами о женщинах в нашем обществе являются моим личным делом, — отметила С. Мирзиёева.

Но добиться всех указанных целей невозможно без содействия СМИ. Поэтому очень важно повышать правовую грамотность узбекистанских журналистов и блогеров, ещё больше совершенствовать их знания. И в данном направлении ключевое значение имеет устойчивое сотрудничество с зарубежными организациями.

В связи с этим руководство Фонда масс-медиа призвало профильные зарубежные организации осуществлять больше проектов совместно с Узбекистаном.

Top