17:26 / 29.04.2022
13000
Президент Азербайджана поддержал Украину и дал совет украинцам

Ильхам Алиев считает, что Украина не должна мириться с оккупацией своих земель.

Фото: president.az

29 апреля в азербайджанской дипломатической академии прошла международная конференция на тему «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество». B конференции принял участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, сообщили в пресс-службе главы государства.

В ходе своего выступления Алиев поддержал территориальную целостность Украины и напомнил о Карабахе, передает азербайджанское издание Report.

На вопрос, какой совет бы он дал Украине он ответил: «Исходя из нашего опыта, самое главное - никогда не соглашаться на оккупацию».

Как сообщает Интерфакс, президент Азербайджана также заявил, что принципы международного права должны быть справедливыми для всех стран.

«Мы поддерживаем территориальную целостность Украины, как и другие страны, и открыто заявляем об этом, не прячемся за деревом. Да, мы не отрицаем, что у нас хорошие отношения с Россией. Принципы международного права ни в коем случае не должны искажаться по причине политического превосходства», – сказал Алиев.

По словам главы государства, международное сообщество избирательно относилось к Азербайджану в вопросе его территориальной целостности.

«Еще до событий в Украине международное сообщество всегда, в очень открытой форме, поддерживало территориальную целостность Грузии и Молдовы. Но, когда дело доходило до нас, посыл был следующий: “заключите мирный договор с Арменией”. Но как можно заключить мир с агрессором, захватившим твои земли? Мы старались добиться этого 17 лет, и убедились, что это невозможно. Потом мы увидели следующее: чем больше мы пытались добиться мира, тем агрессивнее становился агрессор. Армения уже стала угрожать нам новой войной. Они говорили: “Карабах – это Армения”, а сейчас говорят, “Карабах – это Азербайджан”. И кто это говорит? Те же люди, которые называли Карабах армянским в 2019 году. Мы создали новые реалии, своими руками, за счет своей мощи, своим духом», – подчеркнул Алиев.

Top