14:25 / 29.04.2022
5090
В Налоговый кодекс вносятся изменения и дополнения

29 апреля на пленарном заседании Сената обсужден закон «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан».

Согласно документу, на период с 1 января 2022 года по 1 января 2031 года субъекты предпринимательства в сферах местной промышленности, сельского хозяйства и услуг в Муйнакском районе Республики Каракалпакстан уплачивают налог на прибыль, налог с оборота, социальный налог и налог на доходы физических лиц по налоговым ставкам в размере одного процента.

Также предусматривается, что они уплачивают налог на имущество юридических лиц, земельный налог с юридических лиц и налог за пользование водными ресурсами по налоговым ставкам в размере одного процента от суммы, начисленной по данным налогам.

Кроме того, определяется, что на период с 1 февраля 2022 года по 1 января 2025 года субъекты предпринимательства (в том числе субъекты предпринимательства, экспортировавшие через комиссионера (поверенного), экспортирующие крашеное полотно, крашеную ткань и готовую швейно-трикотажную продукцию, уплачивают социальный налог по налоговой ставке в размере одного процента. Такая льгота, предусмотренная частью семнадцатой статьи НГ, применяется к налогоплательщикам, выручка которых от экспорта крашеного полотна, крашеной ткани и готовой швейно-трикотажной продукции составляет не менее 80 процентов от выручки реализации всех товаров и услуг.

Законом предусматривается, что в целях гарантированного обеспечения населения основными видами продуктов питания с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года освобождаются от налога на добавленную стоимость ввоз на территорию растительного масла, семян подсолнечника и льна, а также соевых бобов, оборот по производству и (или) реализации растительного масла (кроме хлопкового масла).

Вместе с тем, устанавливается, что на период с 10 октября 2021 года по 30 апреля 2022 года освобождаются от налога на добавленную стоимость оборот по реализации курятины, замороженной рыбы и птиц в живом виде, а на период с 10 октября 2021 года по 31 декабря 2022 года мяса (говядина, баранина), животных (скот и овцы) в живом виде и продуктов их убоя, картофеля, а также их ввоз на территорию республики.

Top