12:45 / 29.04.2022
4620
В Узбекистане организуются кластеры по выращиванию ферулы

Принят указ президента «О дополнительных мерах стимулирования развития и индустриализации выращивания ферулы в республике».

Фото: uzpharmagency.uz

Согласно документу, на Комитет по развитию шелководства и шерстяной промышленности возложены дополнительные задачи по обеспечению ускоренного развития выращивания ферулы. Данное ведомство осуществляет мониторинг создания культурных плантаций ферулы, соответствующих природно-климатическим условиям регионов республики.

Также, принято решение о присоединении Ассоциации производителей и экспортеров ферулы к Ассоциации по развитию пастбищных хозяйств.

Указом утверждены прогнозные показатели строительства плантаций ферулы на пастбищных земельных площадях в 2022–2026 годах.

Соответственно, в указанные годы предусмотрено создание плантаций ферулы на общей площади 90 тысяч гектаров (из них в текущем году - 6 тысяч гектаров).

До 1 июня 2022 года на территориях Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Самаркандской и Сурхандарьинской областей, будут созданы кластеры выращивания ферулы на основе кооперации предприятий переработки ферулы, домохозяйств (физических лиц), занимающихся сбором и выращиванием ферулы, и хозяйств по выращиванию саженцев ферулы.

С 1 мая 2022 года на земельных участках, находящихся в постоянном владении комитета:

· квоты на заготовку (сбор) дикорастущей ферулы утверждаются Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды по заказам комитета, за плату на основании заключения Академии наук;

· в рамках указанных квот комитетом выдаются разрешения на специальное использование и вывоз дикорастущей ферулы (при условии создания культурных плантаций в объеме не менее 50 процентов выделяемой квоты).

Повышается размер платы, взимаемой с иностранных граждан и юридических лиц за использование ферулы на земельных площадях, находящихся в постоянном владении комитета: в четыре раза – за один килограмм сока (клея) ферулы, не включенного в «Красную книгу Республики Узбекистан»; в два раза – за один килограмм сока (клея) ферулы, включенного в «Красную книгу Республики Узбекистан».

С 1 мая 2022 года в течение трех лет будут применяться налоговые ставки налога на прибыль, налога на имущество, земельного налога и налога за пользование водными ресурсами, взимаемые с субъектов предпринимательства, доходы которых от выращивания ферулы составляют не менее 80 процентов общего дохода, в размере 50 процентов. Кроме того, с 1 мая 2022 года сроком на пять лет приостанавливается выдача разрешений на вывоз из республики семян ферулы.

Также принято решение о включении сезонных работников, осуществляющих деятельность в субъектах системы ассоциации, в список сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа в которых в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы.

С 1 июля 2022 года по 1 января 2025 года применяется ставка социального налога в размере 1 процента для сезонных работников, осуществляющих деятельность в субъектах системы ассоциации.

Top