08:59 / 29.04.2022
2172
Хокимияты и Бизнес представитель пренебрегают обеспечением безопасности аттракционов – Сенат

На пленарном заседании Сената 28 апреля была представлена ​​информация об ответе на запрос сенатора, направленный председателем Комитета по обороне и безопасности в Госкомитет по промышленной безопасности.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Сообщалось, что Инспекция по надзору за парками отдыха Госкомитета промышленной безопасности изучила состояние 1879 аттракционов, установленных в 143 парках культуры и отдыха в регионах.

Выяснилось следующее:

  • 1263 аттракциона не имеют технических паспортов;
  • 1212 аттракционов не имеют информационных стендов для посетителей;
  • 1644 аттракциона не прошли технико-статические и динамические испытания;
  • заключения спецпредприятия о техническом состоянии стальных деталей в 1453 аттракционах отсутствуют.

В то же время не уделяется должного внимания письмам, направляемым в хокимияты по предупреждению несчастных случаев с участием граждан.

«Государственный комитет по промышленной безопасности направил письма в Жокаргы Кенгес Республики Каракалпакстан, областной и Ташкентский городской хокимияты и МЧС с просьбой оказать практическую помощь в выводе из эксплуатации самодельных и непригодных к эксплуатации аттракционов в областных парках.

Однако этому вопросу до сих пор не уделялось должного внимания со стороны властей. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность возникновения аварийных ситуаций, связанных с жизнью и здоровьем граждан и гостей нашей страны», — сказал председатель Комитета по обороне и безопасности Кутбиддин Бурханов.

Сообщалось, что в 2019-2021 годах произошло 7 ЧП, связанных с аттракционами, в которых погибли 3 человека.

Также в соответствии с Указом Президента № 5594 на Государственный комитет промышленной безопасности возложен государственный контроль и проверка соблюдения требований законодательства о деятельности парков развлечений и нормативных актов в области технического регулирования.

Однако в течение 2018-2021 годов Госпромбезопасность не проводила должных проверок, а технико-правовую оценку состоянию аттракционов не давали.

Кроме того, обращения Комитета об изучении (проверке) использования аттракционов, находящихся в собственности юридических и физических лиц, в рамках контрольных мероприятий не чаще одного раза в год игнорируются органами власти и Представителем бизнеса.

С учетом изложенного в Кабинет Министров внесены дополнительные вопросы для информации на очередном пленарном заседании.

Top