18:41 / 30.04.2022
10304
Россия подтолкнула Украину к настоящей дерусификации. Почему?

После вторжения России в Украину, в стране начали переименовывать улицы, которые носили русские названия, демонтировать памятники и убирать надписи на русском языке. До начала «спецоперации» в Украине редко поднимали эту тему, но после вторжения на территории страны началась тотальная дерусификация.

Фото: Интерфакс-Украина

В конце марта текущего года президент Владимир Зеленский заявил, что Россия сейчас делает все для дерусификации на территории Украины – за одно поколение и навсегда.

«Россия сама делает все, чтобы на территории нашего государства состоялась дерусификация. Вы это делаете. За одно поколение. И навсегда. Это еще одно проявление вашей самоубийственной политики», – заявил глава государства.

Зеленский подчеркнул, что в Украине нет и никогда не было языковой проблемы, но российские военные теперь эту проблему создают и делают все, чтобы украинцы сами уходили от русского языка.

На днях в центре Киева демонтировали скульптуру под «Аркой дружбы народов», установленной в 1982 в качестве символа «воссоединения» Украины и России.

В 2018 году на арке появился рисунок – «трещина дружбы»: с такой символической акцией из-за дела Олега Сенцова и других политических заключенных решили выступить художники и правозащитники. Теперь, во время развязанной Россией полномасштабной войны против Украины, с инициативой демонтажа «дружбы» выступили власти Киева.

В украинской столице планируют убрать еще около 60 памятников, барельефов и памятных знаков, связанных с СССР и Россией.

Кроме того, на днях стало известно, что в Киеве горсовет собирает предложения по переименованию почти 300 улиц, переулков, аллей, проспектов, шоссе и станций метрополитена, названия которых связаны с РФ и Беларусью. 

15 апреля горсовет столицы Украины переименовал сквер «Дружбы Киева и Москвы» в сквер «Героев Мариуполя». В Ужгороде решили переименовать 58 улиц, названных в честь российских деятелей. 

Аналогичное решение приняли в Ивано-Франковске, в списке оказалось более 20 улиц. В частности, депутаты поддержали переименование улицы Достоевского в Героев Чернигова, Лермонтова – в Героев Мариуполя.

В Харькове демонтировали памятник советскому маршалу Георгию Жукову, а власти говорят о переименовании около 500 объектов гражданской инфраструктуры, имеющих связанные с Россией названия, после окончания войны.

Также в Чернигове демонтировали памятник Пушкину. Памятник простоял на своем месте 121 год в одном из парков в центре Чернигова.

В конце 2017 году этот бюст Пушкина, а также бронзовый бюст украинского писателя Михаила Коцюбинского уже снимали с постаментов. Но тогда, по версии полиции, это сделали воры с целью продать монументы в пункты приема цветного металла.

Тогда полиция тщательно искала памятники и нашла их. Более того, у памятника Пушкину тогда установили видеонаблюдение, чтобы предотвратить возможные эксцессы. Сегодня бюст русского поэта был демонтирован и передан на хранение в местный музей.

В середине апреля во время национального телемарафона министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что процесс дерусификации Украины будет происходить естественным путем.

«Я думаю, что это будет происходить естественным путем. Единственное, от чего я бы предостерег, потому что сейчас ко мне обращаются мэры разных городов относительно того, как я отношусь к переименованию улиц, например, Гоголя, в другую. Это не дерусификация, это спонтанная реакция на то, чтобы убрать все русское из нашей жизни. Здесь следует проводить черту, потому что есть деятели, которые принадлежат к общемировому фонду наследия», – отметил Ткаченко.

Top