19:03 / 30.04.2022
7168
Созданы жировые наночастицы, восстанавливающие ткани сердца после ишемии

Они способны проникать внутрь клеток сердца после ишемии и стимулировать работу генов.

Фото: Fotolia / angellodeco

Нидерландские молекулярные биологи создали жировые наночастицы, способные проникать внутрь клеток сердца после ишемии и стимулировать работу генов, защищающих клетки от гибели, а также ускоряющих восстановление сердечной мышцы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Европейского кардиологического общества (ESC).

"Наш следующий шаг будет заключаться в сравнении нескольких разных вариаций этой терапии и в выборе тех ее вариантов, которые будут наиболее эффективно воздействовать на сердечную ткань. После этого мы проверим на мышах, позволит ли РНК-терапия восстановить работу их сердца после сердечного приступа", - заявила научный сотрудник Утрехтского университета (Нидерланды) Клара Лабония, чьи слова приводит пресс-служба ESC.

Как и РНК-вакцины от COVID-19, данный препарат состоит из особых жировых наночастиц, которые содержат в себе множество фрагментов матричной РНК. Когда эти частицы проникают в клетки сердца, присутствующие в них молекулы РНК высвобождаются и активируют гены, которые защищают их от гибели и ускоряют восстановление мышц после длительного кислородного голодания.

Первые тесты данной терапии ученые провели на здоровых мышах, в чей левый желудочек биологи ввели набор жировых наночастиц, которые были заполнены молекулами РНК и светящимися флуоресцентными белками. Через сутки ученые проследили за тем, в каких органах тела скопились частицы и в какие их клетки они проникли.

Эти замеры подтвердили, что значительная часть наночастиц проникла в клетки сердечной мышцы и успешно заставила их вырабатывать те ферменты и сигнальные молекулы, инструкции по сборке которых были закодированы в нитях матричной РНК. Это на практике подтвердило, что РНК-терапия ишемии в принципе осуществима.

В ближайшее время биологи планируют проверить часть разработанных ими вариаций РНК-терапии в опытах на мышах, предрасположенных к развитию ишемии миокарда и прочих хронических нарушений в работе клеток сердца. Как надеются ученые, эти опыты впервые на практике подтвердят действенность разработанной ими терапии.

Top