15:00 / 30.04.2022
7712
В органах прокуратуры выявлено 6 462 случая сокрытия преступлений

На пленарном заседании Сената заслушан отчет генерального прокурора о деятельности органов прокуратуры в 2021 году.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Как сообщили в пресс-службе парламента, в отчете представлена информация о работе, проделанной органами прокуратуры в 2021 году по обеспечению верховенства закона в стране, укреплению законности и правопорядка, а также о предстоящих задачах.

Отмечалось, что особое внимание уделено выполнению актуальных задач, определенных в социальной сфере, в частности, вопросам социальной защиты населения, обеспечения его занятости, поддержки нуждающихся семей и выведения их из бедности.

В частности, органы прокуратуры способствовали взысканию своевременно не выплаченных заработной платы, пенсий и пособий 4 187 гражданам в размере 7 млрд сумов, выявлены хищения таких выплат в размере 29 млрд сумов и приняты соответствующие меры.

В свою очередь, сенаторы отметили, что в деятельности органов прокуратуры наряду с позитивной работой имеются некоторые направления, по которым необходимо усилить контроль. В частности, выявлено 6 462 случая сокрытия преступлений. Все они были зарегистрированы и в отношении должностных лиц, виновных в умышленном сокрытии преступлений, возбуждено 44 уголовных дела.

Проведено доследственное расследование по 3 028 жалобам и сообщениям о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов. В результате возбуждено 161 уголовное дело и приняты меры в отношении виновных.

При этом отмечено, что на основе глубокого анализа нарушений закона необходимо представить соответствующим министерствам, ведомствам и организациям заключения и рекомендации о факторах, способствующих к совершению данных преступлений.

Сенаторы также просили дать объяснение в связи с переносом на 2022 год 453 объектов из 1 728, которые были включены в программы «Обод кишлок» и «Обод махалла», а строительно-ремонтные работы которых должны были быть завершены в 2021 году.

Члены Сената высказали свои предложения по дальнейшему усилению контроля в обсужденных на заседании направлениях, принятию решительных и действенных мер в отношении каждого выявленного нарушения закона.

Top