20:08 / 03.05.2022
8334
«Помимо торговли в магазине, я также зарабатываю деньги за счет теплицы» —молодой предприниматель из Язъявана 

Абдулла Хомидов, 25-летний житель улицы Лимончилар села Ханабад Язъяванского района Ферганской области, работает продавцом в одном из магазинов. Он построил теплицу на своем заднем дворе, чтобы обеспечить дополнительный доход для семьи. Помимо торговли, он хорошо зарабатывает тем, что выращивает помидоры и огурцы в теплице. 

«Мы занимаемся тепличным бизнесом уже 3 года. Вначале мы организовали 2 теплицы. На наши доходы от посадки огурцов и помидоров мы поставили рядом 3-ю теплицу. Помидоры и огурцы будем сажать в конце февраля. Мы трудимся всей семьей и получаем от этого доход. 

В этом году мы высадили в теплице саженцы лимона. У них уже проросли листья. 

3 года назад было постройка теплицы на двух сотках земли обошлась в 5 млн сумов. Выращивание томатов, если все правильно организовать, дает от 4 до 6 кг помидоров каждого куста рассады. В среднем, мы зарабатываем более 20 миллионов. Осенью снова сажаем на освободившемся месте огурцы и баклажаны. Они также приносят не менее 10 миллионов сумов. Короче говоря, теплица площадью 8 соток может приносить в среднем 30 миллионов сумов в год. 

Эта работа не в тягость, потому что она нам интересна. Утром, когда прохладно, веточки привязываем бечевкой, поливаем водой и даем подкормку витаминами. Так как верх теплицы закрыт, растения получают меньше витаминов. Поэтому опрыскиваем растения микроэлементами. 

Работа в теплице не особо трудоемкая. Труд, который можно выполнять всей семьей. Я работаю продавцом в магазине. Утром ухаживаю за растениями один час перед работой и час после работы», — рассказывает молодой предприниматель Абдулла Хомидов. 

Родители молодого бизнесмена работают в государственной организации. В свободное время члены семьи вместе ухаживают за растениями в теплице. Абдулла Хомидов советует молодежи получать дополнительный доход, построив теплицу. 

Сарвар Зияев, корреспондент Kun.uz,
фото: Мирвохид Миррахимов.

Top