13:28 / 04.05.2022
2399
В Минсельхозе рассказали, кто может получить субсидию в размере 1 млн сумов за гектар земли

В постановлении президента «О мерах по повышению плодородия почвы и урожайности, поддержке внедрения новых технологий орошения на хлопковых площадях», есть пункт по предоставлению налоговых льгот за проведение мероприятий по повышению плодородия почвы и защите от эрозии.

Фото: Kun.uz

Также предусмотрено выделение субсидий на проведение мероприятий по восстановлению, повторному введению земель в сельскохозяйственный оборот, новому освоению, мелиорации и рекультивации сельскохозяйственных земель и частичное освобождение от земельного налога, сообщили в пресс-службе Мисельхоза.

В частности, в 2022–2023 годах землепользователям (в том числе кластерам) в порядке эксперимента выделяются субсидии по 1 млн сумов на каждый гектар площади. При этом:

· 70% рассчитанной субсидии выделяется для проведения в первую очередь мероприятий по повышению плодородия почвы и урожайности хлопковых площадей;

· оставшиеся 30% субсидии перечисляются после повышения урожайности в среднем на 15% по отношению к предыдущему сезону и отображения в аналитической информации Государственного комитета по статистике.

Опыт выделения субсидий будет апробирован в отобранных 13 районах каждой области и Республики Каракалпакстан.

Налоговые льготы за повышение плодородия почвы и урожайности хлопковых площадей применяются к пользователям земель, плодородие почвы которых повысилось на основании результатов анализа бонитировки почв. При этом для землепользователей ставка земельного налога снижается на 25% в случае, если балл бонитета почвы земельного участка по отношению к действующему баллу бонитета повысился до 3 баллов; снижается на 5%, если повысился на 3 балла и более. Льготы по земельному налогу действительны в течение 3 лет.

«Специалисты Министерства сельского хозяйства и научно-исследовательских институтов будут давать свои рекомендации аграриям пилотных районов по проведению агротехнических мероприятий в зависимости от состояния плодородия и уровня обеспеченности почвы питательными веществами, борьбе с сорняками и посеву семян на основе научно обоснованных агрорекомендаций. Будут проведены работы по составлению научно обоснованного плана правильного размещения сортов хлопчатника с учетом почвенно-климатических условий регионов», – говорится в сообщении.

На сегодняшний день министерством ведутся работы по разработке порядка выделения субсидий, перечня документов, которые станут основанием для рассмотрения обращений, формированию перечня землепользователей, которым выделяется субсидия на проведение мероприятий по повышению плодородия почвы и урожайности хлопковых площадей. В будущем на основе проведенного анализа результатов будут подготовлены предложения по распространению данного опыта на другие районы республики.

Top