13:09 / 05.05.2022
7218
Алишер Усманов подал иск в Европейский суд

Известный предприниматель Алишер Усманов подал иск в суд с целью добиться отмены персональных санкций Европейского союза. 

Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg

Это следует из карточки в базе судебных документов Евросоюза. В ней указано, что Усманов подал иск к совету ЕС в Европейский суд общей юрисдикции 29 апреля, сообщает Forbes.

Усманов попросил суд приостановить действие санкций до решения судьи, передает Bloomberg.

Иск Усманова – не первый в суде, поданный с целью отмены санкций. В конце марта президент суда отклонил запрос государственного телеканала RT на приостановку действия запрета на вещание телеканала на территории ЕС до вынесения решения судом. Он отметил, что спор в европейском суде по поводу санкций может занять несколько лет и не увенчаться при этом успехом.

Усманов попал под персональные санкции Евросоюза 28 февраля – одновременно с миллиардерами Алексеем Мордашовым, Геннадием Тимченко, Михаилом Фридманом, Петром Авеном и Александром Пономаренко.

ЕС ввел санкции спустя четыре дня после начала войны в Украине. Теперь ЕС готовит уже шестой пакет ограничений. В его рамках ЕС предложит отключить Сбербанк и еще два российских банка от системы обмена финансовой информацией SWIFT, а также перейдет к поэтапному эмбарго на импорт российской нефти, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

В начале марта оспаривать решение ЕС о персональных санкциях хотели Фридман и Авен, передавал Reuters.

Top