16:52 / 06.05.2022
3621
Первая леди США встретится с украинскими беженцами в Румынии и Словакии

Первая леди США Джилл Байден отправляется в поездку в Румынию и Словакию. В ходе поездки она встретится с украинскими беженцам, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за войны в Украине.

Фото: AP

Джилл Байден приурочила поездку к Дню матери, который широко отмечается в США в первое воскресенье мая. В этот день, 8 мая, Джилл Байден собирается выразить поддержку всем украинским женщинам и детям, пострадавшим от войны, передает «Голос Америки».

С начала российского вторжения более 840 000 украинцев бежали в Румынию, но большинство из них отправилось дальше, в другие европейские страны. Сейчас в стране остается около 80 000 беженцев. С пятницы государственное телевидение Румынии будет транслировать еженедельные уроки румынского языка для украинских детей, хотя в румынских школах их всего около 2 000.

В Словакию прибыло чуть более 380 000 украинцев, в большинстве своем они также переехали в другие страны ЕС.

Первая леди также собирается встретиться с американскими военнослужащими, с президентом Словакии Зузаной Чапутовой и с первой леди Румынии Кармен Йоханнис, преподавателем английского языка.

Ранее стало известно, что США обязались принять до 100 000 украинских беженцев и предоставить миллиард долларов на поддержку европейских стран, которые размещают у себя украинцев.

Top