14:26 / 07.05.2022
7308
5 млрд сумов за два месяца - ТСЖ разворовывают огромные суммы, есть ли решение?

Когда и как прекратятся преступления, связанные с хищением в товариществах собственников жилья в Ташкенте? Комментарий Министерства.

Фото: Kun.uz

В марте ТСЖ Ташкента расхитили 1,6 млрд сумов, а в апреле – уже 3,5 млрд сумов. Об этом сообщает Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Почему товарищества собственников жилья совершают подобные правонарушения и что делается для их предотвращения?

По запросу Kun.uz, ​​ситуацию прокомментировали в министерстве.

Об основных факторах нарушений рассказала главный специалист Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ханифа Икрамова.

«Инспекция по контролю за использованием многоквартирного жилья при министерстве выявила ряд нарушений в процессе изучения качества работ, выполняемых местными компаниями, и целевого использования выделенных на это средств. Информация об этом регулярно публикуется на официальных страницах министерства в социальных сетях.

Товарищества собственников жилья являются негосударственными некоммерческими организациями, и закон запрещает государственным органам и их должностным лицам вмешиваться в деятельность негосударственных некоммерческих организаций. Тем не менее, выяснилось, что не была обеспечена прозрачность поступления и расходов обязательных платежей», — сказала она.

По словам представителя министерства, для решения этих вопросов разработана новая электронная программа. Теперь население сможет отслеживать обязательные платежи онлайн.

«В целях внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в управление многоквартирными домами, обеспечения открытости и прозрачности расчета затрат, связанных с содержанием многоквартирных домов, и создания более благоприятных условий для населения, внедрена система электронного биллинга «Менинг уйим (Мой дом)», позволяющая вести учет обязательных платежей и получать информацию и консультации. «Население сможет осуществлять обязательные платежи в режиме онлайн и контролировать информацию об уплате обязательных платежей через «личный кабинет», — сообщила представитель министерства.

Top