12:59 / 07.05.2022
7024
СМИ: США все активнее помогают Украине и все меньше опасаются России

Если в начале российского вторжения США и их союзники ставили своей целью сохранение Украины как государства, то теперь они говорят, что верят в ее победу и помогут добиться этой победы.

Фото: Reuters

Протесты Москвы, ее угрозы и намеки на ядерное оружие не возымели успеха – партнеры Киева наращивают поставки вооружений. И если прежде они передавали только оборонительное оружие, то теперь даже прежде осторожная Германия обещает передать Украине танки, передает BBC.

Американские чиновники стали открыто рассказывать, как они помогают украинской армии в противостоянии российского агрессии. Это касается и официальный заявлений Пентагона, и еще больше - информации, которую они рассказывают не под запись.

Западные эксперты говорят, что США и их союзники стали воспринимать российские угрозы с долей скепсиса – однако намерены и впредь избегать прямого конфликта НАТО с РФ.

5 мая канал NBC рассказал со ссылкой на высокопоставленных военных, что американские разведданные помогли ВСУ подбить крейсер «Москва», а в среду New York Times написала, что США делятся разведданными, которые помогают украинским силам убивать российских генералов, командующих вторжением.

После визита в Киев Ллойда Остина и Энтони Блинкена – министров обороны и иностранных дел США – американские официальные лица заговорили о том, что Украина может победить в войне. О желании США видеть сильную и независимую Украину, полностью контролирующую всю свою территорию, заявил Марк Милли, глава объединенного комитета начальников штабов ВС США.

Глава МИД Британии Лиз Трасс тоже обещала Киеву поддержку в полном освобождении всех оккупированных территорий.

Риторика лидеров стран НАТО действительно изменилась, сказал в разговоре с BBC генерал сэр Ричард Барронс, бывший глава Объединенного командования вооруженных сил Великобритании.

«Происходит усиление поддержки Украины, но оно основано на железном правиле - что это не перерастет в войну России и НАТО, - считает отставной генерал. - Это война России и Украины, но конфронтация между Западом и Россией».

В преддверие войны лидеры США и Великобритании предупреждали Москву, что вторжение в Украину дорого ей обойдется. Они имели в виду, что Запад готов ввести самые жесткие санкции и поставить украинской армии ограниченный набор оборонительных вооружений, которое осложнит продвижение российских сил.

Сэр Ричард называет этот подход провальным: он считает, что страны НАТО не сделали достаточно, чтобы предотвратить нападение России. Однако после того, как российское наступление на Киев захлебнулось, позиция НАТО стала меняться.

«Мы увидели провал российской армии, и это создало возможность для более амбициозных целей», – говорит Барронс, подчеркивая, что вместо оборонительных вооружений Запад стал поставлять Украине оружие для самообороны.

Если прежде основным видом вооружений, отправляемых в Украину, были переносные противотанковые орудия и переносные средства ПВО, то новые поставки из стран НАТО включают ударные беспилотники, артиллерию, бронетехнику и военную авиацию. В Вашингтоне появилась уверенность, что Украина способна не только защитить себя, но и добиться победы, сказал Майкл Мазарр, старший научный сотрудник американской корпорации RAND.

«Это траектория самой войны: когда российское наступление на Киев провалилось, и Россия перешла к операциям на юге и на востоке страны силами войск, которые уже понесли серьезные потери, контекст изменился», – говорит Мазарр.

Однако у нового, более активного подхода США была и другая причина – возмущение зверствами российской армии. Свидетельства военных преступлений в Буче и Мариуполе вызвали сильную реакцию в США, сказал колумнист Washington Post Дэвид Игнатиус, часто использующий в своих колонках информацию от источников в разведке.

«И демократы, и республиканцы одинаково возмутились российским вторжением, и это дало администрации Байдена возможность вынести на голосование в Конгресс беспрецедентный пакет помощи в 33 млрд долларов», – говорит Игнатиус, недавно включенный в российские санкционные списки.

Если этот пакет будет одобрен, то общий объем военной помощи, полученной Украиной от США с начала вторжения, составит 46,6 млрд долларов. Это больше двух третей оборонного бюджета России на 2021 год.

В одобрении Конгресса мало кто сомневается: представители обеих партий уже высказались в его поддержку. 73% американцев поддерживают поставки вооружений Украине, согласно недавнему опросу Reuters/Ipsos. Но потребность в пересмотре прежних подходов была продиктована также и новым этапом войны: битва за Донбасс создала потребность в тяжелых вооружениях, и в первую очередь в артиллерии, говорит Барронс.

Россия направляла США официальные ноты протеста против поставок оружия Украине, и за время войны Путин дважды намекал на применение ядерного оружия. Его министры предупреждали, что российские вооруженные силы будут уничтожать военные грузы НАТО на территории Украины. Эти угрозы не остановили США и их союзников - НАТО лишь наращивает поставки. Глава МИД Британии Лиз Трасс отвергла аргументы тех, кто предлагает не поставлять тяжелые вооружения, чтобы не провоцировать Россию.

«На мой взгляд, бездействие – самая страшная провокация. Сейчас время для отваги, а не для осторожности», – с казала Трасс.

Запад все меньше опасается российской армии, потому что она оказалась гораздо менее боеспособной, чем предполагалось, отмечает Барронс, британский генерал в отставке. Российская армия ослаблена, и значительная ее часть задействована в Украине - у Москвы просто недостаточно конвенциональной военной силы, чтобы напасть сейчас на НАТО. Игнатиус из Washington Post предполагает, что после первого месяца войны эксперты в Вашингтоне пришли к выводу, что угрозы России не стоит рассматривать чересчур всерьез, потому что они не были подкреплены действием.

«Ресурсы России на пределе, и ее войска окажутся в реальной опасности, если она пойдет на эскалацию конфликта», – считает Игнатиус. Он говорит, что сил США в Европе достаточно, чтобы поддерживать Украину, не слишком беспокоясь о возможной эскалации со стороны России.

В середине апреля директор ЦРУ Уильям Бернс предупредил о другой опасности - возможном применении тактического ядерного боеприпаса со стороны России против Украины. За такой сценарий высказывался, в частности, глава Чечни Рамзан Кадыров. Тактическим называют менее разрушительное ядерное оружие, созданное для применения на поле боя.

Глава ЦРУ, однако, подчеркивал, что у американской разведки нет данных о развертывании или перемещении вооружений, которые указывали бы на подготовку РФ к ядерному удару по Украине.

«Да, у России есть две тысячи тактических ядерных боеголовок, в десять раз больше, чем у США. Но вероятность использования этого оружия в Украине и особенно за пределами Украины невелика, потому что это просто очевидно не в интересах России», – говорит Барронс.

По его словам, такой удар не изменит хода конфликта, но, будучи первым применением ядерного оружия с конца Второй мировой войны, потрясет весь мир: «Следствием использования Россией тактического ядерного боеприпаса в Украине станет такой стратегический шок, который оставит Россию в кромешной тьме изоляции на целое поколение».

Кроме того, такой шаг только усилит сплочение НАТО, говорит эксперт. Поэтому он предполагает, что западные лидеры оценили эти риски и сделали собственные выводы насчет реальности угроз.

Игнатиус соглашается с этой оценкой – он считает, что российские угрозы формулируются очень расплывчато, а само по себе тактическое ядерное оружие вряд ли может изменить ход войны, так что его применение Россией не имеет никакого практического смысла.

«Это скорее риторические, чем реальные угрозы», – говорит он.

Однако это не значит, что США и НАТО игнорируют риски эскалации. Несмотря на обращения президента Украины Владимира Зеленского, администрация Байдена не ответила на призыв «закрыть небо над Украиной», – то есть ввести бесполетную зону. Эта мера стала бы шагом к прямому столкновению НАТО с Россией, по мнению многих специалистов.

«США по-прежнему очень четко говорят, что в их планы не входит активное участие в войне. США не отправляют войска на территорию Украины», – говорит Мазарр из корпорации RAND.

Эксперт напомнил о том, как во время Вьетнамской войны СССР поставлял Северному Вьетнаму оружие, которое напрямую использовалось для борьбы с армией США – и для убийства американских солдат. Российские специалисты обычно также указывают на поставки американского оружия моджахедам в Афганистане, которые использовали его против советской армии.

«Я думаю, что нынешнюю ситуацию нельзя назвать беспрецедентной, хотя США действительно оказывает значительную военную помощь Украине», – сказал Мазарр.

Top