16:20 / 09.05.2022
7406
Шавкат Мирзиёев навестил участников Второй мировой войны

9 мая в Ташкенте президент Узбекистан навестил участников Второй мировой войны.

Фото: Пресс-служба президента

По данным пресс-службы главы государства, сперва Шавкат Мирзиёев побывал в доме Аббоса ота Аппанова в Алмазарском районе города Ташкента.

Фото: Пресс-служба президента 

Аббос ота родился в 1924 году в Ташкенте. В феврале 1942 года он ушел на войну, участвовал в ожесточенных боях за Смоленск, затем в Беларуси, Польше и Германии. Вернувшись с войны в 1946 году, много лет преподавал немецкий и английский языки в средней школе махалли Ачаобод, а также написал учебник немецкого языка для начальных классов. Заслуги Аббоса Аппанова были достойно оценены, он награжден многими государственными наградами.

«Я пришел, чтобы повидать вас, сердечно побеседовать, пожелать вам здоровья. Прежде всего поздравляю вас и в вашем лице всех участников войны, наш народ с праздником. Желаю, чтобы вы и дальше, в добром здравии, были нашим светочем и примером для молодежи», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Фото: Пресс-служба президента 

«Милостью Всевышнего, благодаря заботе и доброте нашего государства нам довелось дожить до такого возраста. И вам желаю, чтобы Аллах даровал вам сил и успеха в ваших добрых делах на благо нашего народа. Спасибо за внимание», – сказал Аббос ота.

«Вы достойны такого уважения. Почитать старших – наша большая ценность. Мы продолжаем это делать. Пусть наша молодежь знает и следует этому примеру», - сказал президент.

Дети ветерана уже на пенсии, у него 21 внук, 55 правнуков и 7 праправнуков.

Глава государства посетил также дом Фёдора Федина, проживающего в Яшнабадском районе.

Фото: Пресс-служба президента 

Федор Семенович родился в 1927 году в Мордовском крае России. В 1944 году был призван в армию, в ходе которой служил связистом и инструктором. Участвовал в боях под Минском. После войны несколько лет служил в Китае. В 1949 году приехал в Ташкент и начал работать на авиазаводе. Имеет множество трудовых наград. Он вместе с супругой воспитали двух дочерей.

Фото: Пресс-служба президента 

Президент поинтересовался состоянием здоровья и условиями жизни ветерана. Поблагодарил его за вклад в нынешние мирные дни и многолетний плодотворный труд.

Глава государства посетил также дом Акмала ота Акромова, проживающего в Мирзо-Улугбекском районе.

Фото: Пресс-служба президента 

Акмал ота родился в 1924 году в Ташкенте. По окончании школы в 1941 году пошел работать на машиностроительный завод. С 1942 года воевал на фронте, получил тяжелое ранение. Вернувшись с войны, ветеран трудился в сфере торговли, пищевой промышленности. На пенсии возглавлял Ташкентское городское общество ветеранов войны и труда, городское отделение фонда «Нуроний».

Фото: Пресс-служба президента 

«Вы прошли славный путь – участвовали в войне, проявили героизм, после войны плодотворно трудились, воспитали внуков и дожили до этого почтенного возраста. Ваша жизнь, каждое ваше слово – это школа для нас. Крепкого вам здоровья, долгой жизни», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Акмал ота от имени всех ветеранов войны выразил искренние пожелания главе государства.

Top