15:40 / 09.05.2022
9498
Зеленский и Путин поздравили граждан с Днем победы. О чем говорили президенты?

Сегодня, 9 мая, президенты Украины и России поздравили своих граждан с Днем победы. Зеленский несколько раз высказался о победе и заявил, что совсем скоро в Украине будет два Дня победы. Путин в своей речи раскритиковал западные страны, США и НАТО.

Фото: president.gov.ua / kremlin.ru

Текст обращения опубликовали в пресс-службе главы государства.

«Нет ничего опаснее коварного врага, но нет ничего ядовитее притворного друга». Это слова великого украинского философа Григория Сковороды. 24 февраля мы поняли эту истину, когда притворный друг начал против Украины войну. Это война не двух армий. Это война двух мировоззрений. Варваров, которые обстреливают музей Сковороды и верят, что их ракеты могут уничтожить нашу философию. Она их раздражает. Она им чужда. Она их пугает. Она состоит в том, что мы – свободные люди, которые идут своим путём. На этом пути сегодня мы ведем войну и никому не отдадим ни клочка своей земли», – сказал он.

Зеленский подчеркнул, что сегодня «мы отмечаем День победы над нацизмом».

«Сегодня мы отмечаем День победы над нацизмом. И никому не отдадим ни клочка своей истории. Мы гордимся нашими предками, которые вместе с другими народами в составе антигитлеровской коалиции победили нацизм. И мы никому не дадим аннексировать эту победу, не дадим ее присвоить. Наш враг мечтал, что мы откажемся отмечать 9 Мая и победу над нацизмом. Чтобы слово “денацификация” получило шанс», – отметил он.

Президент напомнил, что миллионы украинцев боролись с нацизмом и прошли тяжелый и долгий путь. Выгнали нацистов из Луганска, выгнали нацистов из Донецка, освободили от оккупантов Херсон, Мелитополь, Бердянск.

«В День победы над нацизмом мы сражаемся за новую победу. Путь к ней тяжелый, но мы не сомневаемся, что победим. В чем наше преимущество над врагом? Мы умнее на одну книгу. Это учебник по истории Украины. Мы не знали бы горя, если бы все наши враги умели читать и делать правильные выводы. 24 февраля Россия начала наступление. Наступление на те же грабли. На них наступает нога каждого оккупанта, который приходит на нашу землю. Мы пережили разные войны. Но у всех был один финал. Нашу землю засеивали пули и снаряды, но ни один враг не смог пустить здесь корни. По нашим полям ездили вражеские колесницы и танки, но это никому не приносило плодов. В нашем небе летали вражеские стрелы и ракеты, но никому не дано затмить нашу лазурь», – сказал Зеленский.

Глава государства подчеркнул, что «нет оков, которые смогут сковать наш свободный дух».

«Нет оккупанта, который сможет прижиться на нашей свободной земле. Нет захватчика, который сможет повелевать нашим свободным народом. Рано или поздно мы побеждаем. Хоть орда, хоть нацизм, хоть смесь первого и второго, которой является наш нынешний враг – мы побеждаем, потому что это наша земля», – заявил он.

Зеленский сказал, что «мы никогда не забудем, что сделали наши предки во Второй мировой войне».

«Погибли более восьми миллионов украинцев. И домой не вернулся каждый пятый украинец. В целом же война унесла не менее 50 миллионов человеческих жизней. Мы не говорим «можем повторить». Ведь хотеть повторить 2194 дня войны может только безумец. Тот, кто уже повторяет сегодня ужасные преступления гитлеровского режима, подражает нацистской философии, копирует все, что делали они. Он обречен. Потому что был проклят миллионами предков, когда начал подражать их убийце. А потому потеряет всё. И совсем скоро в Украине будет два Дня победы. А у кого-то не останется ни одного», – заключил он.

Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления напомнил, что «в декабре прошлого года мы предложили заключить договор о гарантиях безопасности».

«Россия призывала Запад к честному диалогу, к поиску разумных, компромиссных решений, к учёту интересов друг друга. Всё напрасно. Страны НАТО не захотели нас услышать, а это значит, что на самом деле у них были совершенно другие планы. И мы это видели. В открытую шла подготовка к очередной карательной операции на Донбассе, к вторжению на наши исторические земли, включая Крым. В Киеве заявляли о возможном приобретении ядерного оружия. Блок НАТО начал активное военное освоение прилегающих к нам территорий», – отметил он.

Путин заявил, что Соединённые Штаты Америки, особенно после распада Советского Союза, заговорили о своей исключительности, унижая тем самым не только весь мир, но и своих сателлитов, которым приходится делать вид, что они ничего не замечают, и покорно всё это проглатывать.

«Но мы другая страна. У России другой характер. Мы никогда не откажемся от любви к Родине, от веры и традиционных ценностей, от обычаев предков, от уважения ко всем народам и культурам. А на Западе эти тысячелетние ценности, судя по всему, решили отменить. Такая нравственная деградация стала основой циничных фальсификаций истории Второй мировой, разжигания русофобии, восхваления предателей, издевательства над памятью их жертв, перечёркивания мужества тех, кто добыл и выстрадал победу», – сказал он.

Глава государства сообщил, что «сегодня ополченцы Донбасса вместе с бойцами армии России сражаются на своей земле, где разили врага дружинники Святослава и Владимира Мономаха, солдаты Румянцева и Потёмкина, Суворова и Брусилова, где насмерть стояли герои великой отечественной войны – Николай Ватутин, Сидор Ковпак, Людмила Павличенко».

«Сегодня вы защищаете то, за что сражались отцы и деды, прадеды. Для них высшим смыслом жизни всегда были благополучие и безопасность Родины. И для нас, их наследников, преданность отчизне – главная ценность, надёжная опора независимости России. Те, кто сокрушил нацизм в годы Великой Отечественной войны, показали нам пример героизма на все времена. Это поколение победителей, и мы всегда будем равняться на них», – заключил Путин.

Top