19:08 / 10.05.2022
5762
В России за один день ушли в отставку сразу четыре губернатора

Ранее СМИ сообщали, что губернаторские выборы в России могут отменить или приостановить из-за войны и санкций. Пока этого не произошло. До дня выборов осталось четыре месяца.

Путин регулярно принимал отставки губернаторов в прошлые годы, они всегда писали заявления по собственному желанию, даже если накануне увольнения отрицали отставку.

Обычно были осенние и весенние волны губернаторских отставок. Этой весной отставок не было – 24 февраля началось российское вторжение в Украину.

Томская область

«20 января мне исполнилось 65. И хотя все мужчины в душе мальчишки, я все-таки один из самых взрослых губернаторов в стране. И, конечно, нужно давать дорогу молодым», – говорится в заявлении губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Жвачкин был губернатором с 17 марта 2012 года. До этого он работал в структурах «Газпрома». Губернатор сообщил, что президент Владимир Путин «поддержал его позицию».

Кировская область

Вслед за Жвачкиным об отставке сообщил глава Кировской области Игорь Васильев. Ему 60 лет.

Фото:  пресс-служба президента РФ / ТАСС

Исполняющим обязанности губернатора Путин назначил его в июле 2016 года. На следующий год он избрался на этот пост на выборах. Васильев сменил Никиту Белых, который был арестован на посту кировского губернатора по коррупционному делу.

В своем Telegram-канале он написал, что уволился «в связи с приближением окончания срока полномочий» и собирается «продолжить работу на федеральном уровне». Ранее Васильев возглавлял Росреестр. Как и Жвачкин, он сообщил о поддержке его решения Путиным.

Саратовская область

Третьим об отставке заявил глава Саратовской области Валерий Радаев. Он на год старше кировского губернатора и возглавлял регион 10 лет – с весны 2012 года.

Фото: пресс-служба президента РФ / ТАСС

Республика Марий Эл

В отставку также подал глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Фото: администрация главы Марий Эл

«В связи с истечением срока полномочий главы республики Марий Эл я обратился к президенту России с просьбой принять мою отставку», – написал Евстифеев.

Рязанская область

От коллег решил не отставать губернатор Рязанской области Николай Любимов. В отставку он не подал, но заявил, что на новые выборы не пойдет. Срок его полномочий истекает осенью.

«Надеюсь в это сложное время смогу быть полезным стране на новой должности», – написал он.

Top