22:09 / 11.05.2022
5703
В Центробанке прокомментировали сообщения о нехватке наличных в банкоматах 

В социальных сетях распространились сообщения о том, что многие узбекистанцы не могут снять наличные деньги в банкоматах. 

Фото: Depositphotos

Как сообщили в пресс-службе регулятора в результате увеличения спроса на наличные деньги в национальной валюте, начавшегося во второй половине марта, Центробанк дополнительно ввел в обращение в марте наличные деньги в размере 1,1 трлн сумов, в апреле – 6,3 трлн сумов, а за 11 дней этого месяца – 1,1 трлн сумов.

Стало также известно, что в марте и апреле 8 трлн сумов были направлена на удовлетворение возросшего спроса населения на конвертацию наличной иностранной валюты в сумы. В регуляторе сообщили, что потребность в наличных сумах за эти два месяца увеличилась с 11,1 трлн сумов до 19,3 трлн сумов. Кроме того, ЦБ дополнительно выделил 4-4,5 трлн сумов на обналичивание денег с пластиковых карт. 

По данным ЦБ, в марте-мае прошлого года регулятор дополнительно выпустил в обращение 2,5 трлн сумов наличной валюты из-за роста сезонной экономической активности, а в марте-апреле текущего года данный показатель увеличился в три раза. 

В ЦБ подчеркнули, что регулятор имеет все возможности и ресурсы для полного удовлетворения потребности населения в наличных деньгах. Местные банки и банкоматы обеспечивают наличными деньгами. Проблемы также связали с логистикой и местоположением банкоматов. 

По мнению представителей ЦБ, предприниматели также должны активно использовать терминалы. В свою очередь это должно поспособствовать устранению проблем с наличными.

Top