22:31 / 11.05.2022
2938
В Узбекистане ускорят приватизацию предприятий хлебопродуктов 

11 мая президент Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное важному этапу реформ в зерноводстве. 

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в последнее время цены на продукты питания на мировых рынках растут быстрыми темпами. 

«Цены на 1 тонну пшеницы на международных биржах превысили 400 долларов, показав 30-процентный рост с начала года. Для достижения стабильности цен назрела необходимость во внедрении рыночных механизмов в зерновой отрасли. В связи с этим на совещании обсуждены вопросы увеличения предложения на рынке за счет обеспечения заинтересованности фермеров, повышения урожайности», – говорится в сообщении. 

В последние годы в регионах введено в строй более 160 крупных частных предприятий хлебопродуктов мощностью около 3 миллионов тонн. В прошлом году в стране было произведено около 3,5 миллиона тонн муки, из которых 54 процента приходится на долю частных зерновых предприятий. 

На совещании подвергнута критике неспособность 43 зерновых предприятий компании «Уздонмахсулот» эффективно работать в новых рыночных условиях. Отмечены неэффективное использование производственных мощностей, а также наблюдающиеся до сих пор случаи хищения на государственных зерновых предприятиях.

В ходе совещания стало известно, что 1 миллион 783 тысячи тонн пшеницы, закупленной фондом сельского хозяйства, будут выставлены на биржу исходя из потребности. При этом фермерам, исходя из средних цен, сформировавшихся на бирже в июле-августе, будет выплачена положительная разница. В этом году на эти цели государство выделит более 6 триллионов сумов. 

Кроме того, 500 тысяч тонн пшеницы, которая останется в распоряжении фермеров, будут приняты на временное хранение предприятий хлебопродуктов, и с 1 июля фермеры и кластеры впервые смогут самостоятельно выставлять ее на продажу по рыночным ценам. При этом государство покроет расходы на временное хранение указанных 500 тысяч тонн пшеницы. Фермеры также будут освобождены от биржевых платежей за урожай пшеницы 2022 года. Глава государства поручил ответственным лицам организовать регистрацию на бирже фермеров и кластеров, заготавливающих зерно, закрепить за ними брокеров и обучить биржевым торгам. 

На урожай зерно нынешнего года выделяется 7,6 триллиона сумов. Для того, чтобы новый порядок работал полноценно, справедливо и прозрачно, каждый сум своевременно и в полной мере доходил до фермеров и кластеров, а также для недопущения роста цен и дефицита продукции будет внедрена система ежедневного контроля. 

«Настоящими хозяевами зерна являются фермеры и кластеры. Отныне строго запрещено изымать зерно у фермеров под предлогом невыполнения плана в районе, необходимости корма для животноводства, птицеводства и рыбоводства. Никаких ограничений на перемещение зерна, реализуемую через биржу, не будет», – сказал глава государства. 

На пополнение оборотных средств «Уздонмахсулот» и частных предприятий будет выделены кредитные ресурсы в размере 800 миллиардов сумов. Кроме того, президент поручил увеличить количество современных, компактных, энергоэффективных мукомольных предприятий, расширить площади для выращивания зерна и повысить их урожайность, внедрить систему компенсации транспортных расходов на доставку муки и мучных изделий в отдаленные села. 

Хокимам областей указано на их персональную ответственность за недопущение дефицита на рынке и обеспечение ценовой стабильности путем ввоза муки и мучных изделий из других регионов страны и из-за рубежа. Ускорится и приватизация предприятий хлебопродуктов. Ответственным лицам поручено до 1 августа продать принадлежащие государству доли в 20 зерновых предприятиях.

Top