16:52 / 11.05.2022
3762
Еврокомиссия предложит признать обход санкций ЕС против России преступлением

Еврокомиссия представит юридическое предложение, согласно которому уклонение от санкций Евросоюза будет считаться преступлением.

Фото: AFP

Этот шаг должен помочь странам-членам ЕС конфисковать активы, замороженные в рамках санкционной кампании против России, сообщает издание Politico со ссылкой на источники.

Введение уголовной ответственности за обход санкций должен стать правовой основой для заморозки российских активов, считают собеседники Politico.

По данным на апрель, страны Евросоюза арестовали активы на сумму около 30 млрд евро, в числе арестованного имущества – яхты, виллы и предметы искусства, принадлежащие людям и организациям, попавшим под санкции, указывает издание.

Однако до сих пор продолжаются дискуссии о том, могут ли эти активы быть арестованы, передает Politico. Сложность заключается в том, что арест активов регулируется национальным законодательством, которое зависит от конкретной страны, поясняет издание. Некоторые страны признают уклонение от санкций уголовным преступлением, а другие – нет.

Предложение Еврокомиссии потребует от стран альянса прийти к единому мнению на этот счет, отмечает Politico. Вопрос о том, что делать с активами после ареста, будет зависеть от стран Евросоюза, добавили собеседники издания, отметив, что сейчас обсуждается идея перенаправлять их Украине.

Top