16:56 / 12.05.2022
4495
МИД РФ пригрозил Финляндии ответными шагами военно-технического характера в случае вступления в НАТО

МИД России пригрозил Финляндии ответными шагами как военно-технического, так и иного характера в случае вступления в НАТО. Ранее президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин выступили с совместным заявлением о безотлагательном вступлении в Североатлантический альянс.

Фото: Reuters

Политики заявили, что хотели быть дать возможность населению страны более обстоятельно и широко обсудить эту тему, однако настало время принимать решение.

«Членство в НАТО укрепит безопасность Финляндии, – говорится в заявлении двух лидеров. – Будучи членом НАТО Финляндия усилит весь оборонный альянс. Финляндия должна безотлагательно подать заявку на членство в НАТО»

«Мы не можем оставаться беззащитными перед Россией, которая не соблюдает международные законы», – ранее заявляла премьер-министр Санна Марин в интервью японским СМИ.

По данным МИД РФ, заявление президента и премьер-министра Финляндии, высказавшихся в пользу присоединения Финляндии к НАТО, является радикальным изменением внешнеполитического курса страны.

«Присоединение Финляндии к НАТО нанесет серьезный ущерб двусторонним российско-финляндским отношениям, поддержанию стабильности и безопасности в североевропейском регионе. Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз её национальной безопасности», – говорится в сообщении.

Отмечается, что «ни заверения России об отсутствии каких-либо враждебных намерений в отношении Финляндии, ни долгая история добрососедского и взаимовыгодного сотрудничества наших стран не убедили Хельсинки в преимуществах сохранения курса на военное неприсоединение».

Top