19:04 / 12.05.2022
6103
В США заявили, что Россия использует в танках чипы от посудомоек и холодильников 

Россия из-за санкций вынуждена использовать в своих танках, задействованных в войне с Украиной, компьютерные чипы от посудомоечных машин и холодильников. 

Фото: Stringer / Reuters

Об этом заявила на слушаниях в Сенате министр торговли США Джина Раймондо, передает The Washington Post. 

Во время выступления она отметила, что недавно она встречалась с премьер-министром Украины. 

«У нас есть сообщения от украинцев о том, что они находят российскую военную технику, заполненную полупроводниками, которые они достали из посудомоечных машин и холодильников», – рассказала политик. 

По словам министра, экспорт технологий из США в Россию сократился почти на 70% с момента введения санкций в конце февраля. США хотели оказать влияние на способность России продолжать войну, лишив ее технологий, что сейчас и происходит, подчеркнула Раймондо. 

Кроме того, в своей речи министр указала на то, что два российских производителя танков недавно были вынуждены приостановить производство из-за нехватки компонентов. Как сообщал Белый дом, Уралвагонзавод и Челябинский тракторный завод остановили производство. 

В свою очередь пресс-секретарь Министерства торговли Робин Паттерсон сообщила, что «анекдот» о чипах из посудомоечных машин рассказали госсекретарю США украинские официальные лица.  

«Когда украинцы вскрывали захваченные российские танки, они обнаружили детали от холодильников и коммерческого и промышленного оборудования, которые, вероятно, заменяют другие недоступные компоненты», – пояснила она.

Top