14:37 / 14.05.2022
4842
Эксперты рассказали, каким воздухом дышат узбекистанцы

В Узбекистане на фоне высоких температур в результате изменения климата отмечаются повторяющие атмосферные засухи, гаримсели, пыльные бури, а также увеличение количества пыли в жилых районах населения из-за промышленных предприятий, автотранспорта и свалок строительной отрасли.

Фото: Kun.uz

Об этом рассказали специалисты Узгидромета в ходе пресс-конференции на тему «Актуальные вопросы гидрометеорологии, изменения климата и мониторинга окружающей среды и пути их решения».

По их данным, наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха химическими веществами проводятся ежедневно в 25 городах на 65 стационарных постах, на которых контролируются 10 газовых смесей в атмосферном воздухе и 4 тяжелых металла (цинк, медь, свинец, кадмий).

Отмечается, что за последние несколько лет была отмечена стабильность уровней загрязнения воздуха с точки зрения контролируемых ингредиентов для многих городов. В то время как в 2010-2021 годах в республике наблюдалось снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, рост индекса загрязнения сохранился в городах Ангрен, Алмалык и Фергана.

«В целом уровень загрязнения воздуха в республике находится на уровне нормы, максимальное разовое загрязнение воздуха во время пыльных бурь в ноябре-декабре 2021 года и январе 2022 года зафиксировано в городах Гулистан, Алмалык, Чирчик, Ташкент, Бекабад, Ангрен, Бухара, Навои, Самарканд», – рассказали эксперты.

Подчеркивается, что информация о количестве пыли (РM 2,5) в воздухе в последнее время остается актуальным вопросом. В Узбекистане на фоне высоких температур в результате изменения климата отмечаются повторяющие атмосферные засухи, гаримсели, пыльные бури, а также увеличение количества пыли в жилых районах населения из-за промышленных предприятий, автотранспорта, свалок строительной отрасли.

При этом существующие стандарты не позволяют идентифицировать частицы пыли в воздухе, то есть стандарты ВОЗ РM 2,5 по качеству воздуха отличаются от существующих норм в Узбекистане.

«Существует необходимость разработки стандартов качества воздуха в соответствии с международными требованиями, а также природно-климатическими условиями Узбекистана. С целью устранения этой проблемы Узгидромет разработал проект "Создание Национальной информационной платформы и мобильного приложения для мониторинга качества атмосферного воздуха на основе комплексной оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха в Узбекистане и риска для здоровья населения" и представил его Министерству инноваций», – говорится в сообщении.

В рамках проекта по запросу мировых стандартов будут разработаны стандарты качества воздуха, будет изучено влияние вредных веществ в воздухе на здоровье человека.

Top