11:00 / 14.05.2022
3750
Совбез ООН осудил убийство журналистки Al Jazeera

Совет Безопасности организации настаивает на "немедленном, тщательном, прозрачном, справедливом и беспристрастном расследовании убийства" Абу Акле.

Фото: AP

Совет Безопасности ООН в пятницу осудил убийство репортера катарского телеканала Al Jazeera Ширин Абу Акле.

"Члены Совета Безопасности решительно осуждают убийство палестино-американской журналистки Ширин Абу Акле и ранение другого журналиста в палестинском городе Дженин 11 мая 2022 года", - указывается в распространенном заявлении. СБ ООН настаивает на "немедленном, тщательном, прозрачном, справедливом и беспристрастном расследовании убийства" Абу Акле и призывает "привлечь виновных к ответственности", сообщает ТАСС.

Силы безопасности Израиля применили в пятницу резиновые дубинки для разгона участников похорон журналистки телеканала Al Jazeera Ширин Абу Акле в Восточном Иерусалиме. Как передал с места событий телеканал, израильские власти не позволили палестинцам пройти пешком от французского госпиталя до католической церкви для участия в панихиде. Полицейские атаковали похоронную процессию и заставили ее участников вернуться обратно к воротам госпиталя. Израильтяне настаивали на том, чтобы гроб с телом убитой был доставлен в церковь на катафалке.

Репортер Абу Акле получила смертельное ранение, когда освещала армейский рейд в лагере беженцев в Дженине, во время которого вспыхнули вооруженные стычки между израильскими солдатами и палестинцами. Был ранен и продюсер Al Jazeera Али ас-Самуди, состояние которого оценивается как стабильное. Как сообщил телеканал в Twitter, оба были в бронежилетах с надписью "пресса" и в касках, когда попали под обстрел. По некоторым данным, журналистка могла быть убита снайпером.

В четверг президент Государства Палестина Махмуд Аббас на церемонии прощания с погибшей журналисткой в Рамалле возложил на израильские оккупационные власти ответственность за это убийство и сообщил, что палестинцы передадут дело в Международный уголовный суд.

Top