12:00 / 14.05.2022
5512
Специалисты рассказали, какие водные объекты в Узбекистане самые загрязненные

В Узбекистане всего лишь 10% водных объектов относятся к категории чистых вод.

Фото: Узгидромет

Об этом рассказали специалисты Узгидромета в ходе пресс-конференции на тему «Актуальные вопросы гидрометеорологии, изменения климата и мониторинга окружающей среды и пути их решения».

По их данным, мониторинг за поверхностными водами проводятся каждый месяц на 59 водных объектах, 85 пунктах, на 107 точках наблюдения, по 43 компонентам.

Результаты анализа показали, что 90% показателей качества загрязнения водных объектов – умеренно загрязненные (3 класс) или загрязненные (4 класс), а 10% водных объектов относятся к категории чистых вод (2 класс).

Как сообщили в Узгидромете, реки Зеравшан, Чирчик, Салар, коллекторы Сияб, Шурозак и ГПСК зарегистрированы как наиболее загрязненные водные объекты в Узбекистане.

Стало также известно, что мониторинг за загрязнением почвы проводится ежегодно в весенний и осенний сезоны 212 хозяйствах, расположенных в 107 районах Республики Каракалпакстан и областях. Кроме того, мониторинг проводится в 14 промышленных городах по 20 показателям.

Многолетние анализы показали, что в Андижанской (1,3-3,7) и Ферганской (1,3-2) областях наблюдалось загрязненность почв остаточными количествами хлорорганических пестицидов и превышало РЗМ.

Top