12:57 / 15.05.2022
5491
Можно ли определить реальный уровень знаний с помощью тестов с вариантами? 

Kun.uz получил ответ на данный вопрос от Андреаса Шляйхера, основателя международного исследования PISA, об эффективности наиболее часто используемых в Узбекистане тестов с вариантами на квалификационных экзаменах при определении знаний абитуриентов.  

В Узбекистане в большинстве случаев в виде тестовых испытаний проводится определение уровня знаний: вступительные экзамены в вузы, аттестации учителей. Достаточно ли этого, чтобы определить истинный потенциал испытуемого? Kun.uz получил ответ на этот вопрос от Андреаса Шляйхера, основателя международного исследования PISA, посетившего Узбекистан в прошлом месяце. 

«Многовариантные тесты очень эффективны: вы можете задать много вопросов за короткое время, а оценка также проста. Но они зачастую не могут показать потенциал. Тесты с вариантами не определяют навыки мышления и рассуждения, которые вы действительно хотите увидеть. Но если вы хотите получить правильный ответ, вы можете применить их. 

Если вы действительно хотите оценить соискателя, вам нужно давать ему задания, доказывающие, что он может творчески мыслить и применять полученные знания в жизни. И поэтому оценка качества предполагает выполнение ряда задач», — сказал Андреас Шляйхер. 

Основатель PISA отмечает, что тесты могут привести к цели и результату при проверке знаний. Но для достижения действительно высокой эффективности необходимо рассмотреть более продвинутые методы оценки. Сегодня технологии открывают для этого множество возможностей. 

Если в качестве примера приведены тесты PISA, то вместо того, чтобы просить студентов вспомнить определенные знания в ходе исследования, им разрешается применить опыт, полученный благодаря этим знаниям, в виртуальной лаборатории. 

«Поэтому я думаю, что технология должна сделать оценку более реалистичной и более ориентированной на достоверность. Я верю в будущее этого пути. Конечно, всегда будут спорные ситуации. Необходимо будет сбалансировать реальность с эффективностью. 

Некоторые сложные тесты требуют более высоких баллов, а иногда возникает неопределенность в оценке навыков творческого мышления. Поэтому нам нужно научиться жить с этой неопределенностью и попытаться сделать оценку более реалистичной. В будущем оценка должна быть более интегрирована в процесс обучения», — сказал Андреас Шляйхер. 

В прошлогоднем интервью Kun.uz директор Государственного центра тестирования Маджид Каримов сказал, что отбор абитуриентов на получение высшего образования в Узбекистане посредством тестирования носит временный характер и со временем система может измениться. 

«Я не могу сказать, что тесты — лучший способ определить знания каждого соискателя. В настоящее время тест является инструментом краткосрочного отбора студентов по ИКТ в связи с большим их количеством у нас. Но если ситуация улучшится, вузы сами смогут отбирать абитуриентов на основании оценок в их аттестатах», — сказал Маджид Каримов. 

Напомним, PISA — это международное исследование, направленное на оценку грамотности 15-летних школьников в чтении, математике и естественных науках, в котором участвуют около 90 стран. В этом году Узбекистан впервые участвует в этом престижном международном исследовании. 

Исследование PISA позволяет каждой стране сравнить свои сильные и слабые стороны с мировой системой образования. Оно также привлекает иностранные инвестиции, а значит, инвесторы через исследование найдут ответ на вопрос, есть ли в стране образованные и квалифицированные кадры.

Top