14:30 / 16.05.2022
2914

В Узбекистане по итогам международного форума будет принята Бухарская декларация

16 мая в Ташкенте стартовали научно-практические семинары, организуемые в рамках международного форума «Диалог деклараций». Основное мероприятие международного форума «Диалог деклараций» состоится 19 мая в Бухаре, где будет принята «Бухарская декларация».

Фото: УзА

В ходе научно-практических семинаров участники обменяются опытом в сфере развития межконфессионального диалога в многонациональном обществе, ознакомятся с передовыми практиками обеспечения принципа верховенства права в вопросах свободы вероисповедания, укрепления взаимного доверия и уважения между представителями различных религий.

Фото: УзА

По завершении семинаров 18 мая иностранные гости посетят Самарканд, где ознакомятся с его культурно-историческим и религиозно-философским наследием, побывают на религиозных объектах различных конфессий и проведут диалог с представителями религиозных сообществ.

Основное мероприятие международного форума «Диалог деклараций» состоится 19 мая в Бухаре, где будет принята Бухарская декларация. Она станет логическим продолжением и дополнением к декларациям, ранее принятым в Марракеше (2016), Джакарте (2017), Потомаке (2018), Пунта-дель-Эсте (2018), Мекке (2019), и важным вкладом Узбекистана в дело утверждения идей религиозной толерантности и межнационального согласия в глобальном масштабе.

Фото: УзА

Мероприятие проводится институтом стратегических и межрегиональных исследований совместно с институтом глобального вовлечения (США) при поддержке Комитета по делам религий, университета мировой экономики и дипломатии, международной исламской академии Узбекистана, академии государственного управления и хокимиятов Самаркандской и Бухарской областей.

Для участия в научно-практических семинарах в столицу страны съехались видные религиоведы, богословы, правоведы и официальные лица из стран Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки и США. От узбекской стороны принимают участие представители различных конфессий, богословы, религиоведы и специалисты профильных министерств и ведомств.

Top