08:55 / 17.05.2022
2924
В МНО напомнили, что собирать деньги с родителей на ремонт школ – незаконно

Местные власти несут ответственность за подготовку к новому учебному году и улучшение инфраструктуры школ, а сбор денег для этих целей с родителей не допускается, сообщили в Министерстве народного образования.

Фото: Kun.uz

«В последние дни учебного года мы получаем много жалоб от родителей на сборы денег для ремонта школ.

Соответствующие указы и постановления президента определяют, что руководители местных государственных властей несут личную ответственность за подготовку к новому учебному году и улучшение инфраструктуры школ.

Учитывая тот факт, что общее среднее образование в стране бесплатно согласно законодательству, любые принудительные сборы средств в школах являются незаконными», - говорится в сообщении министерства.

Министерство просит граждан в случае незаконного сбора денег обращаться по телефону доверия 71 202-09-09.

Отмечается, что граждане, которые хотят спонсировать школы, могут сделать это официально путем перевода спонсорских средств на счет школы. В настоящее время в школах есть наблюдательные советы. В Наблюдательный совет могут быть избраны родители, бывшие выпускники, учителя и другие. Члены надзорного совета имеют право контролировать эффективное и целевое потребление дополнительно заработанных средств.

Top