13:32 / 19.05.2022
4937

Европа обещает Украине еще 9 млрд евро и «план Маршалла»

Евросоюз выделит Украине дополнительные 9 млрд евро помощи и собирает союзников для масштабного плана послевоенной реконструкции и реформ.

Фото: AP / Scanpix

Об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Украина сейчас на передовой, она защищает европейские ценности. Мы продолжим поддерживать украинцев и пока идет война, и когда они будет отстраивать страну после», – сказала она.

Сколько денег может уйти на восстановление разрушенного российской армией, фон дер Ляйен не уточнила. Она сказала лишь, что ЕС не собирается делать это в одиночку, нужны союзники.

О новом «плане Маршалла» для Украины накануне говорила глава Минфина США Джанет Йеллен, а позже глава МИД Великобритании Лиз Трасс сказала, что страны «Большой семерки» обсуждают, как заставить Россию частично оплатить его.

Речь идет о сотнях миллиардов евро. В начале апреля восемь ведущих экономистов очень предварительно оценили потребность Украины в помощи для восстановления после войны в 200-500 млрд евро, опираясь на опыт Европы после Второй мировой, объединения Германии, реконструкции Афганистана, Ирака, Кувейта и другие модели.

Они писали тогда, что финансовая помощь без реформ будет бесполезна, и фон дер Ляйен высказалась в том же духе.

«Потребуются ключевые реформы в области борьбы с коррупцией, государственного управления, верховенства закона и независимости судов. План реформ должен быть четко увязан с "зеленой" перестройкой, цифровизацией и основополагающими европейскими ценностями», – сказала она.

Top