15:32 / 21.05.2022
4064

Председатель Попечительского совета Фонда Zamin ознакомилась с проектами, реализуемыми в Андижанской области

Председатель Попечительского совета Фонда Zamin Зироат Мирзиёева посетила две специализированные школы в г. Ходжаабаде и творческую студию в Андижане.

Фото: Фонд Zamin

Школы в Ходжаабаде имеют богатую историю. При поддержке Фонда Zamin эти учебные учреждения были оснащены современным ассистивным оборудованием для безбарьерного доступа к качественному образованию.

Также в рамках благотворительного проекта «Хочу слышать!», реализуемого Фондом Zamin совместно с Агентством по развитию медико-социальных услуг, все ученики этих школ были продиагностированы. По итогам 402 учащимся было предоставлено необходимое количество цифровых слуховых аппаратов (702 аппарата).

Этот проект продолжится, и в текущем году детям с нарушением слуха будут переданы ещё 5 600 цифровых слуховых аппаратов.

Зироат Мирзиёева посетила обе школы, ознакомилась с новым оснащением и тепло пообщалась с ребятами.

Особенно обстоятельный разговор состоялся в школе № 17, на базе которой в рамках проекта «Zamin Education» был организован инклюзивный IT-лагерь.

В течение пяти дней старшеклассники активно осваивали программирование, изучали робототехнику, создавали компьютерные приложения.

Глава Попечительского совета Фонда поздравила ребят с успешным окончанием лагеря и пожелала им дальнейших успехов в учёбе и реализации себя в профессии.

На мероприятии по случаю окончания «лагерной смены» ребят ждал ещё один сюрприз. Было объявлено о расширении ресурсного контента IT-платформы www.zamineducation.uz. Это позволит более глубоко изучить информационные технологии и соответствовать профессиональным требованиям сегодняшнего дня по этому направлению.

С большой радостью встретили Зироат Мирзиёеву и в творческой студии Zamin Creative. Она недавно открылась в Андижане на базе школы имени Мухаммада Юсуфа и является третьей в стране. Первая распахнула свои двери в Карши, в школе имени Абдуллы Арипова; вторая — в Ташкенте, в школе имени Абдуллы Кадыри.

Студия специализируется по трём направлениям: театральное искусство, fashion design (дизайн одежды) и медиаграмотность. Длительность курса составляет от 3 до 7 месяцев. Программа каждого направления является уникальной и разрабатывается совместно с преподавателями и ведущими специалистами страны.

Вместе с Зироат Мирзиёевой к своим сверстникам приехали ученики студии Zamin Creative из Ташкента, чтобы поздравить и поддержать вновь поступивших студентов, продемонстрировать свои творческие работы, поделиться наработанным опытом и полученными от учёбы впечатлениями.

Планируется, что аналогичные творческие студии Zamin Creative до конца года откроются также в Наманганской, Ферганской и Джизакской областях.

Для информации: Образовательный проект «Zamin Education» нацелен на обучение детей с нарушениями слуха IT-программированию и робототехнике для овладения такими современными и востребованными профессиями, как программист, специалист робототехники, цифрового дизайна и медиа.

Образовательная программа Zamin Creative нацелена на подготовку молодых людей к поступлению в творческие вузы, а также получению навыков в сферах медиаграмотности, дизайна и актёрского мастерства.

Фото: Фонд Zamin 
Фото: Фонд Zamin 
Фото: Фонд Zamin 
Фото: Фонд Zamin 
Фото: Фонд Zamin 
Фото: Фонд Zamin 
Фото: Фонд Zamin 
Фото: Фонд Zamin 
Фото: Фонд Zamin 
Фото: Фонд Zamin 
Фото: Фонд Zamin 
Фото: Фонд Zamin 
Фото: Фонд Zamin 
Фото: Фонд Zamin 

PS: Мирзиёева Зироа́т Махму́довна (узб. Mirziyо́yeva Zirоát Maxmúdovna; род. 4 декабря 1964 года, город Коканд, Ферганская область, Узбекская ССР) – общественный деятель, инженер-экономист, супруга Президента Республики Узбекистан Мирзиёева Шавката Миромоновича.

Зироат Мирзиёева родилась 4 декабря 1964 года в городе Коканд Ферганской области. 

В 1986 г. окончила Ташкентский институт ирригации и мелиорации (ныне Национальный исследовательский университет «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства») по специальности инженер-экономист. Владеет узбекским, русским и английским языками. Имеет двоих дочерей и одного сына. Увлекается классической и национальной музыкой, интересуется историей.

С 2020 года является председателем Попечительского совета Международного общественного фонда «Zamin», который реализует ряд благотворительных проектов по вопросам социальной защиты уязвимых слоёв населения, развития здравоохранения и образования, путем создания доступной и инклюзивной среды в Узбекистане.

Приоритетным направлением деятельности Фонда является – охрана окружающей среды. Реализуются проекты по таким вопросам, как озеленение, автоматизация мониторинга качества воздуха, рациональное использование природных ресурсов, развитие экологического образования у молодежи и доступ к чистой питьевой воде в отдаленных регионах.  

Проводит ряд мероприятий как на национальном, так и на международном уровнях для привлечения большего внимания к актуальным вопросам в социальной и экологической сферах.

 

Top