11:45 / 23.05.2022
2539
Россия хочет добиться от всех членов союза зерновых квот и пошлин

На заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 20 мая Россия настаивала, чтобы все члены ЕАЭС ввели квоты и пошлины на экспорт зерновых в третьи страны.

Фото: Ведомости

Как передает Коммерсант, Минсельхоз РФ считает меру необходимой для предотвращения реэкспорта российского зерна через ЕАЭС в обход ограничений.

В РФ с июня 2021 года действует плавающая пошлина на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы в размере 70% от разницы между средним значением ценовых индикаторов и базовой частью. Так, на неделе с 20 мая пошлина на экспорт пшеницы установлена на уровне 110,5 долларов за тонну, ячменя и кукурузы – 76,5 долларов за тонну. С 15 февраля по 30 июня экспорт зерна также ограничен квотой в 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы. Этой весной на фоне активизации закупок пшеницы в Сибири со стороны Казахстана Россия запретила вывоз зерновых в страны ЕАЭС до 30 июня. Это вызвало недовольство Казахстана, заподозрившего РФ в дискриминации. В ответ он также ввел квоты на экспорт пшеницы и муки.

На совещании в ЕЭК российская сторона указала на недостаточность принятых мер, так как в Казахстане нет квот на экспорт ячменя и кукурузы и отсутствуют вывозные пошлины. В итоге сложилась существенная разница между внутренними ценами двух стран.

Члены ЕАЭС еще в августе 2021 года планировали внедрить единый подход для ограничений экспорта пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и ряда других товаров. Но идея так и не была реализована. Сегодня полный запрет на вывоз пшеницы ввела Беларусь. Армения и Кыргызстан готовят решения о пошлинах и квотах.

Казахстан же против пошлин, так как те могут помешать местным сельхозпроизводителям выполнять международные обязательства.

Директор института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что «с абстрактной точки зрения» регулирование экспорта зерновых по внешнему контуру ЕАЭС – правильная мера. Но с внедрением подхода могут быть проблемы из-за несогласия отдельных стран, подчеркивает эксперт. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский полагает, что против выступит только Казахстан.

По его мнению, это не будет отвечать интересам фермеров страны, которая выступает крупным экспортером: вместе с мукой в пересчете на зерно общий объем поставок доходит до 7–8 млн тонн в сезон.

Как отмечает эксперт, цель ЕАЭС – именно свободная торговля и Казахстан мог бы стать важным покупателем российского зерна в преддверии вероятного рекордного урожая. Ранее «Совэкон» повысил прогноз по урожаю пшеницы в РФ в 2022 году на 1,2 млн тонн, до 88,6 млн тонн на фоне отличного состояния озимых культур и увеличения площадей яровой пшеницы. В 2021 году урожай пшеницы в РФ был 76 млн тонн.

Top